Ассортимент молочной продукции на прилавках магазинов претерпел немалых изменений после введения продуктового эмбарго. Импортозамещение позволило вывести на рынок продукцию российских производителей, однако качество сыров от этого нисколько не улучшилось. Союз потребителей «Росконтроль» провел проверку популярных марок этого продукта и озвучил, какие сыры лучше не покупать.
В черном списке сыров
Большинство опасных сыров, содержащих растительные жиры, покупатели могут приобрести на развес. Как правило, увидев на ценнике знакомое название, многие не задумываются о составе и не проверяют информацию о производителях любимых «Гауды», «Пошехонского» или «Голландского».
Читайте еще: 13 худших товаров в Светофоре
Интересно!Определяющим фактором чаще является цена, нежели безопасность. Именно этой уловкой и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая сырный продукт — за качественный, сделанный по ГОСТу.
Крупные торговые сети также пользуются услугами поставщиков, которые не стесняются вводить в заблуждение доверчивых покупателей. Натуральный сыр производится из молока, поэтому в его составе может находиться только молочный жир. Товары, содержащие растительные жиры, наряду с животными, подходят под категорию сырного продукта. Отсутствие молока в составе сыра может говорить только о том, что это – имитация на пальмовом масле.
Пытаясь замаскировать сырный продукт, производители акцентируют внимание покупателя на известные названия, отводя составу скромное место в углу упаковки. Часто изготовитель даже не указывает в составе наличие растительных жиров, чем нарушает права потребителей.
Читайте еще: Какие льготы положены инвалидам 3 группы в 2019 году
Благодаря исследованиям союза потребителей «Росконтроль» среди наиболее популярных у покупателей сыров были выявлены такие нарушители, которые не имеют права называться даже сырным продуктом, поскольку в их составе отсутствуют молочные жиры. 5 анти-производителей, продукцию которых не стоит приобретать:
- «Сырная долина».
- «Капиталплюс».
- «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь.
- Молочный комбинат «Богдановский».
- «ЧизАрт».
После проверки фальсифицированные сыры были обнаружены на прилавках 11 из 15 известных торговых сетей. Среди них находятся такие торговые «гиганты», как «Магнит», «Лента», «Ашан», «Верный» и другие.
Самое страшное, что в половине выявленных случаев в составе сыров были также обнаружены транс-изомеры жирных кислот, которые указывают не только на подмену молочного жира на пальмовый, но и применение в качестве растительной выдержки гидрогенизированного или говяжего жира.
Читайте еще: Это растительное масло лучше не покупать
Как выбрать правильный сыр
Эксперты утверждают, что избежать попадания в ловко выстроенные ловушки производителей очень просто. Минимально возможная розничная цена натурального сыра не может быть ниже 450 рублей за килограмм. Это стоит учитывать при выборе продукта.
Помимо этого, у сыра должна быть равномерная окраска и консистенция, свежий кисломолочный запах. Отсутствие в составе консервантов, пальмового масла и других растительных жиров, а также элементов, начинающихся с буквы «Е», указывает на натуральность сыра.
Это интересно!Съеденные за два часа до сна несколько кусочков натурального сыра, обеспечивают крепкий и здоровый сон на протяжении всей ночи.
Читайте еще: Неделя до зарплаты: 7 советов, как прожить, если денег в обрез
Сегодня прилавки ломятся от продуктов с заманчивой ценой, но сомнительным составом. Сложно устоять, чтобы не положить их в корзину. Выбирая недорогие сыры непроверенных производителей, потребитель рискует купить фальсификат, который не только не обогатит организм витаминами и микроэлементами, но и может нанести существенный вред здоровью.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?
…вообще, ни сыр ни колбасу давно НЕ покупаем.
Даже производители типа Карлов двор ухитряются выпускать лажу. Например их сыр Пармезан никаким пармезаном не является. Из за этого магазин окей в Тольятти сбрасывает цену на этот сыр 800 до 600 рублей за кг.частенько.
а мне как раз пармезан этого производителя очень по душе
А есть у нас нормальные молочные сыры?
Есть в Финляндии.