Кому положена доплата к пенсии 2000 руб

кому положена доплата

Каждый регион может установить меры поддержки тех слоев населения, которые оказываются социально незащищенными. В Москве и области посчитали необходимым определить небольшую разовую надбавку, которую можно использовать для покупки продуктов.

Это целевая выплата, которая положена большому числу пенсионеров. Доплата к пенсии размером в 2000 рублей может быть получена через любое отделение социальной защиты, но необходимо соблюсти ряд условий.

Особенности льготы

Получить 2000 рублей на необходимые продукты может любой человек, вышедший официально на пенсию. Не важен возраст «претендента», он должен быть уже неработающим получателем социальных выплат. Сумма всех назначенных пособий не должна быть больше 24 600 рублей. По этому порогу определят, кто относится к «незащищенным» гражданам, нуждающимся в дополнительной поддержке.

На заметку!

Суммироваться будут все получаемые льготы. Неважно, выражены они натурально или денежно.

Добавят денег пенсионерам с маленьким доходом на продукты в самой Москве. Эта мера пока не принята в других регионах. Важно иметь социальную карту столичного жителя. Прописка также имеет значение: иметь справку о регистрации необязательно, если верить официальным правилам, однако, это позволит намного быстрее решить вопрос.

Такая помощь положена раз в год, поэтому нужно правильно определить время, когда ею воспользоваться. Не существует ограничений с точки зрения праздничных периодов: начать оформление лучше заранее, чтобы избежать задержек и проволочек из-за официальных выходных. Однако эта сумма будет неплохой помощью в новогодние каникулы, в преддверии крупных праздников, когда траты традиционно возрастают.

Это дотация именно на питание, поэтому получить ее в денежном выражении будет нельзя. Регионом также определен поставщик товаров, магазины сети «Пятерочка». Географически ограничений нет, можно пойти за продуктами как в ближайшую торговую точку, так и в любой крупный супермаркет. Работники социальной службы также напоминают, что в магазине не имеют права устанавливать собственные ограничения, ориентируясь на акции и, так называемый, «специальный» ассортимент. Льгота действует на весь чек, независимо от его состава. Под запрет попадут только алкоголь любой крепости и все табачные изделия.

По подписанному указу, не имеет значения, с кем проживает пенсионер, какие финансовые обременения на нем лежат. То есть гражданин не может претендовать на помощь, если получает в месяц суммарно более 24 600 рублей, но выплачивает кредит или содержит неофициальных иждивенцев. Трудоустроенные также не могут получить пособие, даже если суммарно их доход меньше установленной границы. Но сотрудники социальной защиты не могут требовать дополнительные справки, которые не входят в обязательный перечень.

Как получить надбавку

Чтобы получить единоразовую прибавку к пенсии, необходимо собрать ряд документов. Некоторые, такие как справка из паспортного стола, не являются обязательными, однако, предоставив их, можно существенно снизить риск отказа. Основной пакет состоит из:

  • пенсионного удостоверения;
  • карты москвича;
  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • справки о месте жительства.
На заметку!

Лучше заранее сделать копии документов, но принести с собой в день обращения и оригиналы, чтобы предоставить и то и другое специалисту.

Подать заявление можно тремя способами. Первый и самый удобный – через портал Госуслуг. Здесь можно указать все данные, приложить копии или фотографии документов. Этот формат удобен тем, что в последующем можно без труда отслеживать состояние заявки. Если у сотрудников возникнут вопросы, они также будут направлены в электронном виде. Стоит отметить, что процент одобряемых заявок в электронном виде даже выше по сравнению с традиционными бумажными заявлениями, поскольку меньше вероятность ошибки.

Пенсионер может обратиться в органы социальной защиты самостоятельно. При этом необходимо будет пройти краткое «собеседование» с сотрудником этого государственного органа. Если человек по объективным причинам не может сделать этого сам, допустимо привлечь официальное доверенное лицо. Гражданин должен будет также явиться с паспортом и нотариально заверенной доверенностью.

Причины отказа в помощи

Отказать в льготе могут пенсионерам, которые предоставили неполный пакет документов. Например, карта москвича не заменяет собой пенсионное удостоверение или же паспорт. Как правило, отказ по этой причине приходит в первые же несколько суток. Однако сотрудники социальной защиты вправе дать свое решение за 30 дней, поэтому очень важно проверить комплектность документов сразу.

Нередко с отказами сталкиваются и те, кто получает много льгот, часть из них в натуральном, а не денежном выражении. В этом случае оценить их стоимость самому человеку бывает сложно. Нередко возникают и ошибки в подсчетах, которые можно назвать сбоем системы или умышленной подтасовкой фактов. Например, сотрудник может отказать на основании того, что человек якобы претендовал на другие льготы, положенные жителю столичного региона. Но на деле не все граждане ими пользуются. В этом случае необходимо опротестовать резолюцию социального работника, обратившись к его руководству.

Отказать могут и в том случае, если фактически человек проживает в Москве, но не имеет прописки. Регистрация – термин относительно устаревший. Официально его почти не используют, но во всем, что касается дотаций от государства или от конкретного региона, это важно. Поэтому, тем пенсионерам, которые только что зарегистрировались в Москве, имеют стаж работы в другой области, может быть отказано. Не нужно торопиться и подавать на льготу раньше, чем были назначены пенсионные выплаты. Поскольку это будет весомым поводом для отказа.

Доплата размером в 2000 рублей станет хорошей помощью тем пенсионерам, которые остро нуждаются в деньгах. Чтобы получить такую помощь, нужно собрать минимум необходимых документов и обратиться в социальную защиту или заполнить электронное заявление. Однако нужно учесть несколько нюансов: возможность оформления раз в год и условие потратить деньги в конкретных магазинах.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о