Основные этапы открытия Вашего магазина

Поводом для написания статьи как часто бывает, стала реальная практика общения с начинающими бизнесменами, допускающих целый ряд стандартных ошибок,  базирующихся на мифах о розничной торговле. Именно это в конечном итоге заставило меня отложить публикацию статей о технологических картах производства полуфабрикатов в малом бизнесе (говорю о производстве котлет, пельменей и еще некоторых продуктов) о самой концепции такого бизнеса можно прочесть в статьях — производство котлет и бизнес на пельменях. Тематика не забыта и они будут опубликованы, подписывайтесь на блог и узнаете о дате их выхода. Сегодня же полностью сконцентрируемся на розничной торговле.

Начнем с общих вопросов, какой и как отрыть свой магазин.

Во-первых, необходимо изначально четко представлять себе значительную разницу в понятии розничной торговле на рынке и торговом помещении, при этом имеются специфические особенности между разными типами таких торговых точек. Говоря о типах торговых помещений, подразумеваем не только сугубо функциональную составляющую, то есть продуктовый магазин или магазин одежды, но опять-таки делим их на:

  • — те что «стоят» отдельно;
  • — располагающиеся на территории специализированных торговых комплексов;
  • — торговые помещения (в формате отдельных помещений) на территории рынков.

Каждый из выше перечисленных форматов имеет целый ряд специфических особенностей, сугубо объективных, обуславливающих разные подходы при организации и  открытии магазина, о которых мы собственно поговорим, отвечая на вопрос как открыть свою лавку.

Шаг первый при открытии вашего магазина выбор торгового помещения.

В среде «опытных» розничных продавцов как собственно и в специализированных изданиях бытует мнение, что первым вопрос, на который нужно ответить, открывая свой магазин, является выбор направления, чем будете торговать. Как сами понимаете, речь идет о выборе специализации вашего магазина.

Соглашусь, что аспект выбора товара важен, но если немного отойти от шаблона и проанализировать опыт успешных бизнесменов в сфере розничной торговли, то вырисовывается немного другая картина. Многие известные и успешные инвесторы говорят, что не важно, что и где продавать, а принципиальным является наличие явного или скрытого спроса. Перенеся такой опыт на сферу розничной торговли можно констатировать, что важен не фактор товара или направления, а важен спрос и тогда первый шаг создания своего магазина выглядит как выбор помещения , а под него товар.

На начальном этапе определяемся не только, чем будем торговать, но и где будем торговать. То есть именно на начальном этапе определяем приоритеты, что более важно лично для Вас, чем торговать? или где торговать? (с учетом необходимых вложений). При этом, отдавая предпочтение при выборе именно специализации розничной торговли, Вы должны помнить, что ограничиваете себя по ряду пунктов. К примеру, выбрав торговлю эксклюзивным бельем, Вы должны вычеркнуть из своего списка целые районы города, и место поиска для вашего магазина будет сведено к центру и большим развлекательным комплексам. Плюс зразу увеличивает стоимость открытия вашего магазина, за счет арендной платы и требований по оборудованию.

Такое предположение делаю исходя из практики, которая показывает, что порядка 90% начинающих бизнесменов стремящихся открыть магазин с нуля не до конца определились с товаром.  

Одним из самых оптимальных подходов при открытии магазина будет следующие действия:

  • — изучаем предложение на рынке по аренде помещения, определяя их стоимость место расположение и квадратуру.
  • — оцениваем потенциальных потребителей той или иной торговой точки с учетом транспортной развязки.
  • — подбираем номенклатуру товара и сферу торговли.
Советуем к прочтению:   Торговля экологическими товарами, открываем новые ниши

Шаг второй при организации магазина

 

Собственно второй шаг это выбор направленности вашего магазина и конкретизации номенклатуры товаров, многие думают, что выбор самой идеи магазина (то есть чем торговать) и специализации сходные понятия, на практики в 90% это не одно и тоже.

Пример. Идей собственного магазина может быть та же торговля обувью, вроде как все понятно, но на самом деле это не так. Обувные торговые точки могут быть разными:

 

  • — торговые точки  с широкой специализацией, тогда нужна большая площадь и соответственно намного больше стартовый капитал и конечно выше арендная плата.

  • — торговые точки узкой специализацией, к примеру, детской обуви или спортивной. В таком случае требования к помещению снижаются, но увеличивается запросы по месторасположению такой торговой точки.    

  • — лавка  для дешевой обуви, обязательное условие наличие крупных транспортных развязок;

  • — дорогая обувь, место такого торгового помещения  должно быть только в элитных районах, или же крупные торговые комплексы (но опять-таки с учетом посетителей и покупателей).

Как вывод, имея одну идею для своего магазина реализовать ее можно в разных формах исходя из имеющихся финансовых ресурсов и конечно же наличия помещения, собственно потому первым при организации магазина будет все-таки торговая площадь.   

Именно эта особенность розничной торговли является ее сильной стороной, ведь де-факто имея одну идею, возможно придумать целый ряд интерпретаций.

Совет – при выборе специализации вашего магазина обязательно учтите фактор финансового способности общей массы потенциальных покупателей, при этом для анализа не берите не только конкретный район, а и общее положение в городе. Как пример — продажа эксклюзивной обуви в городах с населением в 200 и меньше тысяч населения даже в элитных местах убыточна. Вопрос не должен ставиться, будут или нет покупать, вопрос в том, сколько будут покупать и будет ли достаточно прибыли для покрытия все расходов связанных с содержанием магазина.

Шаг третий, как открыть свой магазин

Исходя из имеющихся данных по специализации и месту расположения вашего магазина, набрасываем мини бизнес план по открытию своего магазина. Пускай не смущает слово бизнес план магазина, на самом деле речь не идет о каком-то четко регламентированном документе, говорим о составлении общей сметы расходов на организацию магазина, плюс шаги по практической реализации идеи.

Советуем к прочтению:   Как открыть кальянную с нуля - бизнес-план

Что даст составление бизнес плана по открытию магазина?

Во-первых, будет возможность подсчитать, сколько необходимо средств на само открытие вашего магазина. При этом в расходы нужно включать не только средства на приобретения товара, оптимально расходы на ваш магазин разделить по следующим пунктам:

  • — приобретение оборудования для вашего магазина;
  • — деньги на приобретения товара с учетом необходимой номенклатуры и минимального товарного запаса.
  • — расходы на открытие точки, оформление лицензий, разрешений и так далее.
  • — текущие расходы на содержание магазина, заработная плата продавцам, реклама, оплата коммунальных услуг аренда. Причем настоятельно рекомендую в начальный финансовый план организации магазина заложить текущий расходы в сумме 3 месячного содержания.

Во-вторых, такой план даст возможность четко спрогнозировать этапы самого процесса открытия магазина. То есть упорядочить организационные моменты процесса.

Совет, не ленитесь, расписывайте на бумаге все мельчайшие этапы, к примеру, поход к пожарникам, покупку вывески.   

Шаг четвертый, как открыть свой магазин.

 

Занимаемся организационными вопросами, этот этап делится на равнозначных сегмента.

С одной стороны после составления бизнес плана и определения, какой магазин отрываем, ведем поиск

1.Поставщиков.

Совет, при выборе поставщиков обязательно присматривайтесь и узнавайте их репутацию, не всегда самый дешевый вариант по факт оказывается самым прибыльным. Как простой пример, наличие брака в товаре и невозможность его замены, могут в один миг «скушать» всю прибыль торговой точки.    

2. Закупаем торговое оборудование для магазина.

Совет, оптимально при изготовлении витрин и прочих составляющих торговой точки изготавливать их самим (в смысле не самим, а заказывать по месту), в большинстве случаев это позволяет экономить 10-25%.

3. Изучаем конкурентов с целью определения оптимального ассортимента продукции.

4. Подбираем персонал.

Совет, многие СМИ говорят о без проблемности данного процесса, на самом деле подбор персонала очень кропотливая и важная составляющая, ведь де-факто продавец это лицо магазина и от его общения с покупателем будет зависеть Ваше репутация. Так, что отнеситесь очень ответственно к этому процессу.

5. Вешаем вывеску вашего магазина и начинаем рекламную компанию.

6. Занимаемся оформлением дизайна и планируем выкладку товара.

С другой стороны, зная какой магазин Вы открываете, можно приступать к работе с контролирующими органами. Говорим о получении лицензий, разрешения и конечно определения формы налогообложения, кстати, именно сейчас зная о том, как и какой открывается магазин, можно без труда определится с формой налогообложения и организации самого бизнеса, то есть ИП или юридическое лицо.

Советуем к прочтению:   Перерывы в работе - обязанность или дополнительная забота о комфорте работника?

Относительно налогообложения то трудно давать конкретные советы не зная, какой и где открывается магазин, так что совет, перед открытием получите консультацию, а лучше наймите на первое время специализированную бухгалтерскую фирму. Не смотря на то, что такой подход более затратный, на первый взгляд, в конечном итоге это дешевле чем проблемы с налоговой.

Относительно других аспектов работы с контролирующими органами, то учитывая бюрократизм системы, оптимально, как минимум с точки зрения собственного психологического здоровья, привлечь юридическую фирму, специализирующуюся на таких вещах. Конечно, можно делать это и самостоятельно, но просто из личного опыта могу сказать, что имея массу знакомых во всех инстанциях времени это занимает много, а если таковых нет то еще и кучу нервов плюс конечно деньги. В конечном итоге, оформив все самостоятельно можно сэкономить максимум 20-30% от общей суммы, стоит ли нервотрепка таких денег, вопрос философский.

Шаг пятый в открытии вашего магазина.

Собственно само открытие вашего магазина, тут необходимо помнить несколько главных особенностей розничной торговли:

  • Во-первых, открытие должно пройти с определенной помпезностью, чтобы об этом узнали. Конечно, в зависимости выбранного типа магазина и собственно его направленности подбираем подходящий формат, но все же открытие должно быть знаковым.
  • Во-вторых, активная рекламная компания, собственно ее начало должно стартовать еще до открытия вашей торговой точки на стадии организации и первым шагом будет установка вывески. В дальнейшем хорошо подойдет плакат с надписью « до акции осталось – 10 дней» ну или что-то в таком плане.
  • В-третьих, спланируйте на первый месяц торговли какую-то дополнительную фишку, на подобии покупаешь один товар, а в подарок получаешь еще, что-то. Кстати организация таких мероприятий зачастую не так уж и дорога, при правильном подходе.
  • В-четвертых, на начальном этапе снизьте торговую наценку как минимум в половину по сравнению с конкурентами. Конечно, в таком случае ваша прибыль будет меньше, вместе с тем это привлечет покупателей.

Совет, при открытии своего магазина не бойтесь экспериментировать с выкладкой товара и конечно же прислушивайтесь к мнению поставщиков, их опыт торговли может оказать неоценимую услугу. Как пример простое перемещение товаров в среднем приносит 5-7% рост выручки за счет «внезапных» покупок, то есть когда покупатель приобретает то, что по большому счету не планировал, но увидел и захотел.

На этом завершаем общий раздел по основным шагам открытия вашего магазина и в следующих статья рассмотрим подробней, какие специфические особенности могут быть при открытии конкретных видов розничной торговли. К примеру:

 

  • Как открыть продуктовый магазин;
  • Как открыть скобяную лавку

 

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Идеи малого бизнеса
Комментарии: 7
  1. Наталья Комбарова

    Открываю уже четвертую лавочку и где-то на уровне еще второй с удивлением поняла, что в реальности все нужно делать шиворот — навыворот: не подыскивать торговое место под конкретный товар, а искать привлекательное и доступное по цене торговое место, а потом ломать голову, чем можно в нем поторговать))).

  2. Татьяна

    Я свою торговую точку не открывала, но с уверенностью могу сказать, что большей части предпринимателей имеет смысл ознакомиться с содержанием данной статьи. Наверное, не я одна замечаю, что из-за неосведомленности в некоторых вопросах «лавочников», возникают смешные ситуации. Например, на окраине моего города стоит три магазина торгующих продуктами питания, создавая друг другу высокую конкуренцию, но при этом, никто не догадался реализовывать в данном районе бытовую химию.

  3. надежда

    все же не нашла ответ на вопрос: как расположить детскую верхнею одежду при малых площадях,при которых есть угловые скосы. Руки оборвать этому архитектору. или просто бы на него посмотреть…

  4. Нурлан

    Статья хорошо написано, у меня вопрос по поставщикам: Что спрашивать у поставщика.

  5. Нурлан

    Хотел спросит какие вопросы надо задавать им. Просто в этом деле я новый человек.))

  6. Денис

    торговать тем — не зная чем, тоже не дело.. зная весь ассортимент своей ниши и зная как грамотно его преподнести (дать советы) появится ещё на 20-30% постояльцев, а это дальнейшая реклама по специализации..

  7. Денис

    -лет на рынке;
    -цены (даже если и так дешево на первый взгляд, всегда можно договориться сделать скидку);
    -ассортимент по вашей нише (чем больше товара, тем больше покупателей «под заказ»);
    -бренд (узнаваемость продукции);
    -ну и их режимы работы (товар под реализацию? скидки от заказов? бонусы? и т.д.(всегда приятно получать от поставщиков подарки))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: