Повышение зарплаты госслужащим в 2020 году в России

В соответствии с последними новостями, Правительство России в 2020 году планирует ввести в действие новую программу, согласно которой предусмотрено повышение зарплаты госслужащим. Уже сейчас стало известно, на сколько повысят размер оплаты труда гражданам, работающим в государственной структуре.

Предпосылки для увеличения оплаты труда госслужащим

Кроме этого, ожидается ряд мер по повышению статуса службы в госаппарате путем ликвидации коррупционной деятельности и укрепления мотивации исполнения служебных обязанностей со стороны чиновников любого уровня. Реализация задуманного пройдет в рамках программы преобразования системы оплаты труда граждан, которая утверждена Указом Президента России «Об основных направлениях развития госслужбы».

Читайте еще: Повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2020 года в России

Согласно последним новостям, правительством России запланировано повышение зарплаты госслужащим в 2020 году. Решение возникло неспроста, и этому были причины. Несмотря на кризис в экономике, рост инфляции и цен, зарплаты чиновников на протяжении долгого время не пересматривались.

Со временем интерес к работе в государственном аппарате среди молодого поколения и тех, кто стремился работать в этой области, начал падать. В целях устранения такой проблемы, а также повышения дохода специалистов государственных гражданских структур до должного уровня, было принято решение увеличить финансирование и добавить статью расходов в государственный бюджет на следующий год.

Преобразования будут происходить в течение нескольких лет, а не только в грядущем году, о чем могут свидетельствовать последние новости. Планируемые действия со стороны правительства можно объяснить, ведь чтобы люди более ответственно подходили к выполнению своих обязанностей, не злоупотребляли своим положением, их нужно стимулировать путем повышения оплаты труда.

Читайте еще: Как обманывают народ в «Пятерочке» и «Магните»

Индексация заработной платы в 2020 году

Последние новости экономики свидетельствуют о том, что в 2020 году в России повышение зарплаты госслужащим будет производиться при помощи индексации на уровень инфляции.

Интересно!

С 2013 года правительство не предпринимало подобных мер и даже не планировало, объясняя это усиливающимся экономическим кризисом. Наоборот, из-за увеличения дефицита бюджета страны и внешних санкций было предпринято вынужденное сокращение затрат и стимулирующих выплат.

Читайте еще: Кому повысят зарплату с 1 января 2020 года в России

В первую очередь пострадали госслужащие – было заморожено повышение зарплаты, то есть индексация не проводилась, однако размер их оплаты труда все равно изменялся, и в период с 2017 по 2018 год они в среднем зарабатывали 115 тысяч рублей в месяц.

В соответствии с официальным курсом инфляции, который по факту ниже, в 2020 году планируется индексация заработных плат. После проведенных мероприятий заработная плата чиновников увеличится на 4 %. Несмотря на планируемое повышение, индексация, скорее всего, будет произведена немного позже – с 1 октября 2020 года.

Другие изменения

Последние новости относительно повышения зарплаты госслужащим в 2020 году на этом не заканчиваются, и кроме индексации, планируется постепенное и поэтапное увеличение доходов чиновников в России. Часть средств будет идти на рост заработной платы, а также поощрительные выплаты за хорошие результаты работы.

На получение таких выплат могут рассчитывать только те категории граждан, которые упомянуты в указе президента страны, вышедшем в мае.

Читайте еще: Что нужно обязательно сделать перед Новым годом 2020

Наряду с этим, остальная часть доплат и преимуществ, положенных государственным служащим, не будут отменены. Речь идет о полном социальном пакете, страховании, других преференциях.

Интересно!

Самая престижная работа в государственном аппарате – в Администрации президента страны, что подтверждает средний показатель заработной платы и величина премиальных выплат работников этой службы.  

Будет ли сокращение госслужащих

В соответствии с последними новостями от Минфина, запланировано сокращение штата государственных служащих, которое пройдет в два этапа. В марте 2019 года на коллегии Федерального казначейства было принято решение сократить количество госслужащих как единственный способ, позволяющий увеличить доходы оставшихся работников.

Этапы планируемого сокращения:

  • в 2020 году – минимальное ожидаемое сокращение составит 5 %;
  • в 2021 году – уменьшение штата работников государственной гражданской службы на 10 %.

Ранее уже производилась оптимизация численности чиновников, однако необходимого результата достичь не удалось. Пока уменьшали штат в одной структуре, в другой, наоборот, появилось больше сотрудников, благодаря цифровизации и другим факторам.

Планируется, что уже в 2024 году общее число чиновников сократится на треть. Власти страны уже давно считают, что государственный аппарат не дает должных результатов и неэффективен. Исходя из этого, реформа неизбежна.

Таким образом, главная задача предстоящих с 1 января изменений – оптимизация государственной гражданской службы Российской Федерации. При выполнении запланированных действий удастся повысить зарплаты госслужащим в России, сформировать конкурентоспособные размеры окладов. Преобразования помогут решить проблемы в кадровой политике страны, привлечь молодых специалистов, отказывающихся связывать свое будущее с работой в аппарате государственного управления

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о