Размер выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2019

Выплаты по уходу за инвалидом

Инвалиды первой группы – особая категория граждан, нуждающаяся в постоянном уходе. Поэтому неудивительно, что их родственники или опекуны не могут полноценно работать. Чтобы как-то компенсировать потери, государство выплачивает пособия. Для их получения необходимо собрать документы и предоставить в соответствующие инстанции.

Кому полагаются пособия

1 группу инвалидности присваивают врачи на МСЭ. Она определяет, что у человека есть патология, которая на 90% мешает нормальной жизни человека. В том случае необходим особый уход, поскольку самостоятельно они себя обслужить не могут. Согласно законодательству, социальные выплаты по уходу за людьми с инвалидностью 1 группы может оформить не каждый желающий. Такое право предоставляется:

  • трудоспособным гражданам;
  • дееспособным кандидатам;
  • при отсутствии у ухаживающего лица официального места работы;
  • если нет никакого источника дохода.

Иными словами, если человек, который ухаживает за людьми с ограничением по здоровью и претендует на оформление пособия, не должен больше ничего получать из бюджетных средств. Если эти правила не соблюдены, то оформить выплаты не получится.

Законом определено, что трудоспособный возраст в России наступает в 16 лет. Но если работа не предусматривает вреда для здоровья, то официально можно трудоустроить с 15 лет. При этом важным аспектом является тот факт, что обучение не является трудоустройством. Следовательно, уход можно возложить на учащегося школы или ВУЗа. В последнем случае пособие будет начислено, даже если студент получает стипендию.

Выплаты назначают как за людьми с ограниченными возможностями первой группы, так и за:

  • инвалидами с детства;
  • детьми-инвалидами;
  • пенсионерами старше 80 лет;
  • за пожилыми людьми, которые нуждаются в постоянном уходе.
Внимание!

Ухаживать могут не только родственники, поэтому пособие могут оформить все, кто имеет на это право по закону.

Государство благодаря такой помощи пытается компенсировать ухаживающим за инвалидами определенный процент от возможного заработка, который они смогли бы получать, работая полный рабочий день.

Читайте еще: Новые правила получения инвалидности в 2019 году

Размер выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2019 году составляет 1200 рублей. Помимо этого, законом определено, что опекуны могут получать компенсацию и некоторые льготы.

Помимо этого, существуют нормативные акты, которые служат основанием для получения пособия по уходу за недееспособными лицами. Выплачивается оно:

  • лицу, которое ухаживает за инвалидами детства 1 группы и детьми с ограниченными возможностями;
  • гражданам, присматривающим за пенсионерами и инвалидами в возрасте;
  • ухаживающим за инвалидами 1 группы.

В некоторых случаях можно получить пособие за уход за инвалидами второй группы. Но такие выплаты рассчитываются по регионам и контролируются местным законодательством. Сумма денежной компенсации также определяется на местах.

Что касается выплат на федеральном уровне, то их производят вместе с пенсией по инвалидности.

Как оформить выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2019 году

Читайте еще: Выплаты ветеранам труда в 2019 году: льготы и надбавки

Чтобы оформить пособие по уходу за нетрудоспособным лицом, понадобится собрать документы. Их перечень указан на официальном сайте пенсионного фонда.

  • в районное отделение ПФ написать заявление. Его можно принести лично или оформить в режиме онлайн через портал Госуслуги, сайт ПФ;
  • заявление от инвалида о том, что он согласен на уход. Его необходимо предоставить в случае, если он дееспособный. В случае подачи заявления от родителей по уходу за ребенком с ограничениями по здоровью, эта бумага не нужна;
  • документы, которые подтверждают факт опеки или попечительства за недееспособным человеком;
  • справка и центра занятости о том, что пособие по безработице не выплачивается;
  • паспорт гражданина РФ. В случае подачи электронного заявления, он не нужен;
  • справка из медцентра, доказывающая, что за пенсионером необходим уход;
  • согласие от родителей или опекунов, что 14-летний ребенок будет присматривать за инвалидом. Если он учится на дневной форме обучения, то следует еще приложить справку из образовательного учреждения;
  • трудовая книжка, как ухаживающего лица, так и находящегося под опекой.
Внимание!

При наличии одного из перечисленного документа в личном деле человека, нуждающегося в уходе, снова его предоставлять не нужно.

Заявка рассматривается на протяжении пяти дней. Если ее одобрят, то об этом будет отправлено уведомление в письменном виде. Дата первой выплаты в этом случае будет назначена с месяца подачи заявления. Они будут перечисляться на протяжении всего срока ухода за инвалидом.

Выплаты ухаживающим за детьми инвалидами и инвалидами детства

В РФ статус детей инвалидов получают граждане, не достигшие 18 лет с серьезными болезнями или травмами, которые мешают им нормальной жизни и адаптации в социуме. Статус определяют члены МСЭ. После совершеннолетия инвалидность с ребенка снимается полностью или  устанавливается взрослая группа.

Основанием для выплат лицам, которые ухаживают за ребёнком инвалидом, является федеральный закон России №175. Сумма социального пособия по уходу в этом случае в 2019 году зависит от того, кто будет их получать:

  • родители, опекуны и попечители – 5,5 тысячи рублей. Если граждане проживают в регионах, то размер выплат рассчитывается с учетом регионального коэффициента;
  • остальные категории ухаживающих лиц получают 1,2 тысячи рублей.

Получают также компенсацию и лица, ухаживающие за инвалидами с детства первой группы.

Льготы родителям детей инвалидов

Родителям детей-инвалидов предоставляются различные льготы: социальные, трудовые, налоговые и жилищные.

Льготы

Что дают

Трудовые

Неполный рабочий день (ТК ст. 93) при предоставлении заключения медиков, освобождение от командировок и работы в выходные и праздничные дни, заработок сохраняется даже при использовании 4 лишних выходных в месяц, отпуск в любое время года, основной и дополнительный, досрочный выход на пенсию, учет в страховой стаж время ухода за несовершеннолетним

Социальные

Получение бесплатных лекарств, проезда по городу, проезда на ЖД-транспорте пригородного назначения или приобретение билета со скидкой для поездом дальнего следования

Налоговые

Освобождение полное или частичное от транспортного налога. Полагается владельцам авто, мощность которых не превышает 150 л.с., родители детей-инвалидов получают налоговый вычет в размере 12 тысяч рублей, а опекуны – 6 тысяч., снижение имущественного налога

Жилищные

Бесплатные жилплощадь, если была постановка на учет в качестве нуждающихся, и использование земли под сельскохозяйственные угодья или подсобного хозяйства, 30-50% скидка на оплату ЖКХ

Чтобы воспользоваться ими, необходимо предоставить документы, подтверждающие статус ребенка.

Читайте еще: Пенсия по инвалидности 3 группы в 2019 году: размер пособий, последние новости

Как оформить

Процесс оформления льгот зависит от ее вида. Так, налоговую оформить можно через работодателя или при личном обращении гражданина в ИФНС.

Внимание!

Социальные пособия оформляют в органах Соцзащиты, а назначением выплат заведует ПФ.

Чтобы получить лекарства бесплатно, нужно вовремя обращаться к лечащему врачу за рецептами. А препараты выдают в социальной аптеке. В случае, если на момент обращения медикаментов нет в наличии, фармацевт регистрирует рецепты и выдает их на протяжении 2 недель.

Читайте еще: Пенсии по инвалидности в 2019 году инвалидам 1, 2 и 3 группы: последние новости

Последние изменения

В январе 2019 года в Госдуме депутаты вынесли отказ обсуждать закон от фракции ЛДПР. Согласно ему, депутаты хотели, чтобы социальные пособия были повышены родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. Помимо этого, было предложено каждый год индексировать сумму выплат.  Они аргументировали свое предложением тем, что родители и опекуны получают по уходу 5500 рублей. Эта сумма была установлена еще в 2013 году и с тех пор ее не повысили.

В день обсуждения законопроекта в зале заседаний находилось 413 слуг закона, но проголосовало только 95 из них. Свое решение они объяснили тем, что в случае увеличения выплат, родители будут получать намного больше, чем остальные граждане, ухаживающие за людьми с ограничениями по здоровью. Когда будут следующие повышения суммы выплат, пока неизвестно.

Пакет документов, необходимых для оформления пособия по уходу за инвалидом первой группы в Москве и в Московской области может отличаться от других регионов страны, так же, как и сумма выплат. Поэтому необходимо предварительно уточнить все нюансы в соответствующих инстанциях.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о