Алименты на 1 ребенка в 2019 году: сколько процентов

Алименты – обязательная выплата, которая назначается после развода или расставания родителей несовершеннолетнего. Меняется не только размер отчислений, но и наказание за уклонение от уплаты. Сколько процентов в 2019 году составит размер алиментов на 1 ребенка, а также, какие изменения были введены правительством, рассказано далее.

Общие правила относительно алиментов

Право получения алиментов охраняется Семейным кодексом Российской Федерации, однако неплательщики не исчезают. Согласно статистическим данным. 13% мужчин и 2% женщин в России обязаны платить алименты, при этом ежегодно регистрируется около 40 тыс. случаев неуплаты. Правительство, озабоченное этой проблемой, регулярно вводит новые законы, которые вынуждают неплательщиков следовать букве законов.

Алименты – это определенная сумма, направленная на обеспечение несовершеннолетнего ребенка. Она в основном назначается, если супруги в разводе, но может быть установлена и для человека, который не состоял в браке. Например, если ребенок появился вне брака, необходимо записать его на отца (или мать, если из семьи ушла она). После этого появится законное основание для взимания алиментных отчислений.

Важно!

Алименты взимаются до тех пор, пока сохраняются родительские права. Многие матери-одиночки не записывают ребенка на отца, чтобы избежать регистрации родительских прав. Это ограждает их от таких проблем, как, например, необходимость взять разрешение при выезде ребенка за границу.

Семейным кодексом РФ установлено, как взыскать алименты. Сделать это можно в судебном порядке или мирно. В случае мирного соглашения достаточно составить алиментный договор и заверить его у нотариуса. Далее необходимо известить работодателя плательщика о необходимости отчислять определенный процент из заработной платы матери. Также допускается передача средств из рук в руки самим отцом, но в таком случае необходимо будет каждый раз делать расписку.

Способы отчисления алиментов

Алименты могут выплачиваться не только в виде определенного процента от доходов. Существует несколько схем взятия средств:

  1. Процент от дохода.
  2. Фиксированная выплата, если установить доход плательщика сложно. Применяется при неофициальном трудоустройстве, если человек безработный.
  3. Оплата в натуральном выражении. Например, владелец фермерского хозяйства может отдавать продукты.
  4. Смешанная схема. Любое сочетание трех вышеуказанных схем.

Также читайте: 10 товаров из Китая для выгодной перепродажи в России

Обратите внимание!

Под «доходом» понимается не только заработная плата. Доход – это сумма аванса, премии, дохода от сдачи недвижимости в аренду, от частного предпринимательства и т.п. Не учитываются только командировочные и декретные выплаты.

Размер алиментов на 1 ребенка в 2019 году

Сколько процентов составляет минимальный размер алиментов на 1 ребенка в 2019 году? Процентное соотношение алиментов в новом году не изменилось. Согласно закону, плательщик все так же должен отчислять четверть своей заработной платы (или иного дохода) на нужды несовершеннолетнего. Более подробно:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% на двоих;
  • 50% на троих.

Не изменился и размер алиментов на 1 ребенка в 2019 году без развода: сколько процентов отчисляется в стандартной ситуации, столько и без развода (25%). Обратите внимание, что без бракоразводного процесса на алиментные отчисления могут рассчитывать только:

  • нетрудоспособные родители;
  • родители, которые ухаживают за инвалидом 1 степени с детства;
  • супруг(а), который находится в декрете.
Для справки!

В других государствах размер отчислений отличается незначительно. Например, размеров алиментов на 1 ребенка в 2019 году в процентах в Украине составляет столько же, сколько и в России – 25%.

Отдельного внимания заслуживает размер алиментов на 1 ребенка до 3 лет в 2019 году: сколько процентов будет отчисляться алиментоплательщиком, зависит от положения матери. Если мать (или отец, если именно он остался с ребенком) находится в декретном отпуске и не получает дополнительный доход от временной работы, сдачи недвижимости в аренду и т.п., процент выплат может быть повышен.

С плательщика будет взиматься дополнительная сумма на обеспечение не только ребенка, но и матери на период декрета. Дополнительное отчисление может составить 1/6 от дохода. Если бывшая жена или муж в декрете, но уже вступили в новый брак, дополнительные проценты на содержание не отчисляются.

Отчисления могут быть не только повышены, но и понижены. Основания для снижения алиментов:

  • на иждивении плательщика новая супруга в декрете, несовершеннолетний от нового брака, родители или нетрудоспособные родственники;
  • алиментоплательщик внезапно потерял работу, был госпитализирован с тяжелым диагнозом;
  • обеспечением несовершеннолетнего, на которого нужно платить алименты, занимается отчим или мачеха.

Также читайте: Какие налоги платят самозанятые граждане в 2019 году: виды деятельности

Во всех этих случаях возможно снижение отчислений на 1/6 от заработной платы, или примерно на 16%. Таким образом, с 25% отчисления могут упасть и до 9%. Впрочем, такое происходит редко, так как до суда подобные дела обычно не доходят, оплата обсуждается мирно.

Минимальный размер алиментов по МРОТ и принудительное трудоустройство

Алименты на 1 ребенка в 2019 году с безработного будет взимать легче. Теперь в действие вступит законопроект, который обязывает ФСПП (федеральную службу судебных приставов) помогать безработным в трудоустройстве.

Дело в том, что даже безработный гражданин, который обязан выплачивать алименты, не освобождается от данного обязательства. Если у него нет официального дохода, а присутствует, например, черная зарплата, необходимо платить фиксированную выплату, которая определяется согласно минимальной оплате труда и прожиточному минимуму в регионе. Если раньше безработный или человек с низкой оплатой труда мог уклониться, предоставив справку об отсутствии доходов, теперь это право не работает.

  1. Алиментоплательщик обязан отчислять определенную часть прожиточного минимума в регионе. Отчисление рассчитывается следующим образом:
  2. Устанавливается прожиточный минимум в регионе (если в регионе он отсутствует, то общефедеральный).
  3. Из него вычитается НДФЛ в размере 13%, так как подразумевается, что плательщик будет выплачивать с дохода налог.
  4. Далее из оставшейся суммы вычитается 25%, если речь идет об одном ребенке, 33% и 50%, если плательщик оставил двоих или троих несовершеннолетних.

Пример расчетов:

Прожиточный минимум в Москве – 16 тыс. рублей.

За вычетом НДФЛ получаем 13 920 рублей.

13 920 рублей, помноженные на 25% – 3480 рублей.

Именно 3480 рублей придется отчислять безработным из Москвы на одного ребенка. В других регионах этот показатель несколько ниже.

Но что делать, если даже минимальный размер алиментов на 1 ребенка в 2019 году у плательщика отсутствует? В таком случае ФСПП по решению суда принимает участие в трудоустройстве. Безработному помогают подать документы в центр трудоустройства, предоставляют возможность посещать ярмарки вакансий.

Конечно, плательщик может отказываться от вакансий, но это повлечет за собой уголовное наказание за неуплату алиментов. Теперь, даже если долг составляет всего 10 тыс. рублей, гражданина не будут выпускать за границу. Запущенная ситуация с большим долгом может привести и к тому, что имущество плательщика будет в судебном порядке изъято в пользу несовершеннолетнего.

Отсрочка от призыва из-за неуплаты

Среди самых важных последних новостей выделяется известие об отмене отсрочки от армии. Принимать такие меры планируется в качестве наказания за неуплату алиментов. Основные положения проекта:

  • наказание касается только тех, кто не выплачивает алименты детям-инвалидам до 3 лет;
  • отсрочка может быть снята в случае, если размер долга превысил 10 тыс. рублей.

Теперь, если задерживать алименты на 1 ребенка инвалида, можно попасть в армию. Чиновники считают, что это хороший стимул не уклоняться от уплаты.

Особенности индексации

Изменения в 2019 году коснулись разве что фиксированной части алиментов. Как известно, она отчисляется в соответствии с прожиточным минимумом в регионе проживания получателя. Так как прожиточный минимум ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции, индексации подвергается и фиксированные алименты.

Факт!

Индексацией отчислений должен заниматься работодатель плательщика, а не судебные приставы.

Сколько составляет размер индексации, зависит от инфляции. Практический пример:

Прожиточный минимум в Москве в 2017 году составлял 15397 рублей, а в 2018 году – 16087 рублей.

В 2017 году на одного ребенка плательщику необходимо было переводить 15397*0.87*0.25=3348 рублей.

В 2018 году, согласно новому прожиточному минимуму, отец или мать платили уже 3498 рублей (согласно тем же вычислениям).

Индексация составила 4,4%, а минимальное отчисление по алиментам выросло на 50 рублей.

Подобным образом рассчитывается и отчисления в 2019 году.

Если, несмотря на все принятые законы, плательщик продолжает уклоняться от уплаты алиментов, получатель имеет право подать иск в суд без оплаты государственной пошлины.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о