Главный смысл реорганизации состоит в переходе всех действующих обязательств и правомочий прекращающей свою деятельность компании к вновь создаваемому юрлицу. Способы и направления перехода прав могут разниться в зависимости от выбранной формы реорганизации. Однако общий принцип един: ни одно обязательство не должно быть утеряно в этой сложной и длительной процедуре.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-26 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-68

Виды правопреемства при реорганизации компаний

Человечки держат пазлы

Любая реорганизация — это перераспределение активов и пассивов между несколькими компаниями

Наука гражданского права выделяет две разновидности преемства прав и обязанностей в гражданском обороте:

  • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
  • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 129 ГК, переход прав в процедуре реорганизации компаний квалифицируется как универсальное правопреемство. Ведь активы и обязательства переходят от компании к компании если не в полном объëме, то как минимум целым направлением или структурным подразделением.

Как происходит правопреемство при разных формах реорганизации

Правила правопреемства для различных форм реорганизации в разрезе направлений перехода активов устанавливает ст. 58 ГК:

  1. В результате слияния правомочия и обязательства каждого из объединяющихся юрлиц в полном объëме переводятся на образуемое юрлицо.
  2. По итогам поглощения правомочия и обязательства поглощаемой компании передаются в полном объëме поглощающей компании.
  3. В процессе разделения правомочия и обязательства делимой компании распределяются между создаваемыми юрлицами в соответствии с передаточной документацией.
  4. Если происходит выделение, из массива обязательств и прав «материнской» компании отделяется часть (или несколько частей) для вновь создаваемой компании.
  5. Если в качестве способа трансформации заявлено преобразование, права и обязательства компании не изменяют своего субъекта.

Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

Гражданский кодекс, молоток

Гражданское законодательство предусматривает 5 видов реорганизации, каждый из которых, в свою очередь, подразумевает свои направления перехода прав и обязанностей

Правопреемство и ликвидация

Говоря о правопреемстве при реорганизации фирмы, нельзя не упомянуть о ликвидации, как об этапе этого процесса. Ликвидация во всех формах реорганизации, кроме выделения — неизбежное последствие процедуры для всех участников или некоторых из них.

При этом правило правопреемства в рассматриваемом ракурсе следующее: каждая ликвидируемая компания передаëт весь комплекс своих прав и обязательств в соответствии со ст. 58 ГК. Если же компания остаëтся действовать, еë права и обязательства переходят к правопреемникам лишь частично, а при поглощении — не переходят и вовсе.

Проблемы правопреемства

Практическое применение любых норм закона, особенно если они регулируют такой глобальный и объëмный процесс, как реорганизация, на практике вызывает множество вопросов. Нередко некоторые моменты оказываются спорными и противоречивыми, а иные и вовсе — неурегулированными законом (так называемые пробелы в законодательстве).

Немало проблем обнаруживает и практика применения института правопреемства при реорганизации юрлиц. Среди самых актуальных и рапространëнных из них:

  1. Растянутость во времени самого момента передачи прав и обязанностей. Так, зачастую с даты проведения инвентаризации, составления передаточной документации до даты непосредственно реорганизации (госрегистрации изменений) проходит немало времени. За это время у компаний может очень существенно измениться состав активов и пассивов, ведь хозяйственная деятельность предполагает ежедневное их движение. В то же время законом не предусмотрено возможности свободно корректировать передаточную документацию, имеется лишь требование об установлении в ней порядка определения правопреемника для любых возможных вновь возникших обязанностей и прав.
  2. Отсутствие чëтких требований к форме передаточной документации. Так, ни один законодательный акт, содержащий нормы о реорганизации, не утверждает форму передаточного акта и даже не даëт общего представления об этом важнейшем юридическом документе.
  3. Несколько размытая роль передаточной документации в процедуре. В большинстве форм реорганизации комплекс прав и обязательств компании целиком переходит к другому юрлицу, при этом определение правопреемства не вызывает абсолютно никаких вопросов. Очевидно, что роль передаточного акта, который на момент реорганизации может стать неактуальным (см. п.1) попросту формальная.
  4. Выделение — особая форма реорганизации, при которой ни одна компания, вступившая в процесс, хозяйственную деятельность не прекращает. С этим связаны некоторые проблемы при определении правопреемства тех обязательств, что по перечисленным выше причинам не вошли в передаточную документацию. Вопреки общему правилу, которое устанавливает солидарную ответственность для обязательств, правопреемника по которым в соответствии с передаточным актом определить невозможно, здесь всë происходит несколько иначе. Буквальное толкование ст. 58 ГК позволяет сделать вывод о том, что все неучтенные в акте обязательства принадлежат лишь «материнской» компании.
  5. Законодательное регулирование процедуры реорганизации несколько несогласованно и разобщено. Так, соответствующие нормы содержит не только ГК, но и ряд федеральных законов, среди которых и узкоспециализированные (например, касающиеся только АО или ООО). Тем временем некоторые правила из последних на практике применяются в отношении всего круга субъектов реорганизации вне зависимости от организационной формы.
  6. Относительная защищëнность интересов кредиторов. Несмотря на наличие прав требования к реорганизуемой компании, кредиторы не имеют полномочий по воспрепятствованию ходу процедуры — их несогласие, по сути, значимой роли не играет. В то же время независимо от формы трансформации, кредитор может оказаться в невыгодном положении — распределение обязательств между компаниями может значительно ослабить финансовые возможности должника-правопреемника.
Налоговая инспекция

Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

Документы, подтверждающие правопреемство

Последние редакции гражданского законодательства в качестве единственного документа, подтверждающего переход прав от одного юрлица к другому в процессе реорганизации, называют передаточный акт. Именно этот документ подаëтся в ИФНС в составе пакета документов на госрегистрацию вне зависимости от выбранной формы реорганизации.

Справочно. Ранее документом, подтверждающим передачу прав и обязательств в ходе выделения и разделения, был разделительный баланс.

Несмотря на то что положения о правопреемстве могут содержаться (и зачастую, безусловно, содержатся) и в договоре о реорганизации, и в разделительном балансе, и в решениях уполномоченных органов компаний о реорганизации и установлении порядка управления вновь созданными юрлицами, закон в качестве подтверждающего правопреемство документа признаëт лишь передаточный акт.

Передаточный акт: форма и содержание

Исходя из отсутствия законодательных требований к форме передаточного акта, практика применения соответствующих норм выработала два варианта его исполнения:

  1. Бухгалтерский баланс с приложением расшифровки по каждой строке (для этих целей вполне подойдут инвентаризационные описи, они прикладываются к акту).
    Пример бухгалтерского баланса

    Передаточный акт может выглядеть, как обычный бухгалтерский баланс (с приложением расшифровок)

  2. Перечень активов и пассивов с расшифровкой их текущего состояния и стоимости.
    Пример бланка передаточного акта

    Передаточный акт может быть составлен в виде перечня

Несмотря на довольно расплывчатые требования по форме, относительно содержания рассматриваемого документа закон даëт совершенно чëткие установки. Так, ст. 59 ГК требует, чтобы передаточный акт содержал:

  • правила преемства относительно каждого существующего правомочия и обязательства;
  • правила правопреемства в разрезе должников и кредиторов, по всем сделкам, в том числе и оспариваемым;
  • правила определения правопреемства на случай, если правомочие или обязательство возникнет уже после составления акта.

Справочно. Некачественно составленный акт (например, если он не охватывает все существующие гражданско-правовые объекты или возможные ситуации), а также непредоставление акта для госрегистрации реорганизации влечëт отказ в таковой со стороны налогового органа.

Важный момент в оформлении передаточного акта — необходимость утверждения документа органом, принявшим решение о трансформации компании. Как правило, в этой роли выступает коллегиальный орган, состоящий из учредителей (собственников) компании.

Документы, не подтверждающие правопреемство

Как отмечалось выше, положения о правопреемстве могут содержаться не только в передаточном акте. Как правило, основополагающие принципы, условия перехода самых важных активов содержат:

  • протокол собрания учредителей, содержащий решение о реорганизации;
  • договор о реорганизации (при присоединении или слиянии);
  • разделительный баланс (при выделении или разделении).

Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации. Именно на первом собрании собственники компании (каждой в отдельности) определяются с формой трансформации, разрешают организационные вопросы, утверждают заключëнные с другими фирмами соглашения. Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

Пример протокола собрания участников компании

Протокол собрания учредителей отражает весь ход заседания

Соглашение (договор) о реорганизации — письменная договорëнность между вступающими в процесс компаниями об основных процедурных и управленческих моментах. Договор может заключаться лишь в тех процедурах, где используются формы присоединения или слияния. Договор не является обязательным документом в процедуре (его заключения не требует законодательство, он не входит в состав пакета документации, подаваемой для госрегистрации). Тем не менее соглашение призвано зафиксировать намерения вступающих в процесс компаний (в том числе и относительно правопреемства) во избежание споров в дальнейшем.

Фотогалерея: пример договора о реорганизации

Разделительный баланс — вспомогательный документ в процедурах разделения и выделения. Его составлять не обязательно — с недавнего времени законодательство требует составления и представления в ИФНС вместо разделительного баланса лишь передаточного акта. Однако на практике, для собственного удобства организации составляют и разделительный баланс. Этот документ определяет процентное соотношение передаваемых частей имущества, а также определяет состояние и стоимость по каждой позиции.

Образец разделительного баланса

Разделительный баланс — вспомогательный документ в процедуре реорганизации

Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации. Процесс перехода активов и пассивов несколько растянут во времени, не слишком чëтко отрегулирован законом. В связи с этим правопреемство на практике связано с рядом проблем. Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

Ольга Ковриго

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация — это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.

В этой же рубрике интересно почитать: Начать свое дело
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-26 (Москва)

+7 (812) 627-15-68 (Спб)

Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн »
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх