Перерывы в работе — обязанность или дополнительная забота о комфорте работника?

Перерыв в работе

Как известно, любой работник, в какой бы профессии и условиях он не трудился, — не робот и не машина. Его труд по физиологическим причинам не может быть непрерывным. Сказываются и естественные потребности организма, и усталость, а результатом вполне могут стать неудовлетворительные результаты работы. К сожалению, это понимают далеко не все наниматели. Но на страже интересов трудящихся стоит трудовой кодекс, не только регламентирующее продолжительность обязательных технических или обеденных перерывов, но и оставляющее простор для предоставления дополнительного отдыха при 8- или 12-часовом рабочем дне.

Виды перерывов по трудовому кодексу при 8- или 12-часовом рабочем дне

Табличка перерыв
Перерывы в соответствии с законодательством бывают обязательными и рекомендуемыми

Несмотря на то, что перерывы в работе на первый взгляд могут показаться малозначительным обстоятельством, достойным нормативного регулирования в 2–3 статьи, на практике нормативная база для них достаточно массивна. ТК отводит перерывам половину главы 18, дополняя отдельными статьями в разделе гарантий для особенных категорий работников. Но кроме этого множество отраслевых НПА устанавливают специальные правила для перерывов в работе сотрудников отдельных профессий (это и приказы Министерства транспорта относительно перерывов для водителей ТС и диспетчеров воздушных суден, и приказы Минсельхозпрода о перерывах для сотрудников табачного, крахмалопаточного, алкогольного производств и производства соков, и др.).

Общие, при работе за компьютером, обязательные — как классифицируются

В целом же такое множество разрешëнных законом перерывов можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По охвату специальностей:
    • общие — относящиеся ко всем без исключения работникам — обеденный перерыв, дополнительные, устанавливаемые нанимателем перерывы для осуществления личных нужд и пр.;
    • специализированные — перерывы, применяемые к отдельным категориям сотрудников (кормящим матерям, работникам отдельных профессий, трудящимся в неких определëнных условиях, к примеру, за компьютером).
  2. По степени обязательности для нанимателя:
    • обязательные — обеденный перерыв, большинство перерывов, предоставляемых отдельным категориям сотрудников, перерывы для обогрева и пр.;
    • рекомендуемые — дополнительные, устанавливаемые локальными НПА нанимателя перерывы.
  3. По включению в рабочее время (и, соответственно, оплате):
    • исключаемые из хода рабочего времени — обеденный перерыв;
    • включаемые в рабочее время — большинство остальных видов перерыва.

В коллективном соглашении и ПВТР наниматель должен отразить применяемые в организации виды перерывов и правила их определения (лучше, если будут указаны конкретные временные рамки). Если режим труда отдельных работников в части перерывов отличается от остальных, их условия могут быть оговорены в трудовом соглашении.

Входит ли обеденный перерыв в рабочий день?

Обеденный перерыв
Обеденный перерыв обязателен для всех работников

Обеденный отдых — обязательная для всех сотрудников пауза в работе, гарантированная ст. 108 ТК. Основное еë назначение — отдых и приëм пищи, однако каждый работник вправе использовать этот перерыв по собственному усмотрению.

Если сотрудник по своему желанию посвящает обеденный перерыв работе, закону это не противоречит. Однако оплате это время не подлежит.

ТК устанавливает для обеденного отдыха чëткие параметры:

  • продолжительность от получаса до двух часов;
  • начало — не позднее 4 часов с момента начала работы.
Советуем к прочтению:   Актуальная идея во время кризиса: комиссионный магазин

Следует, однако, понимать, что специфика некоторых производственных процессов по объективным причинам не позволяет нанимателю прерывать их. Так, было бы абсолютно противоестественным отправлять на обед воспитателя детского сада — ведь бросить малышей без присмотра никак нельзя. Именно для таких случаев ч.2 ст. 108 делает оговорку: при невозможности организации полноценного обеда, приëм пищи должен быть организован нанимателем без отрыва от процесса (в приведëнном примере — вместе с детьми). Тем не менее наличие такой особенности для отдельных категорий работников обязательно оговаривается в ПВТР.

Допускается законом и так называемый плавающий обеденный перерыв, который означает для работника возможность самостоятельно определить время для питания в зависимости от загруженности и сложившейся ситуации. Однако временной «коридор» для выбора времени отдыха всë же прописывается либо в локальных НПА, либо в контракте.

Каких-либо оговорок относительно обеденного перерыва для сотрудников, работающих в режиме неполного трудового времени, а также тех, кто работает посменно (12 часовая смена, например), закон не содержит. А это значит, что первые вправе претендовать на полноценный обеденный перерыв ежедневно, а для вторых наниматель может запланировать два или несколько перерывов общей продолжительностью не более предельной. Однако это не обязанность, а право нанимателя.

Время для личных нужд в течение дня

Кофе
Дополнительные перерывы для личных нужд (например, кофе-пауза) устанавливаются по усмотрению нанимателя

Трудовой кодекс не обязывает нанимателя устанавливать дополнительные (кроме обеденного и специализированных) перерывы для общей массы сотрудников, однако и не запрещает. Кроме того, рекомендации о небольших перерывах в течение рабочего дня для «перекура», «кофе-брейка» или просто передышки даëт методика определения нормативов труда. Да и сами наниматели понимают всю важность подобной организации рабочего времени не только для поддержания нормального уровня производительности труда, но и как стимула для работы в компании в целом.

Дополнительные перерывы регламентируются в локальных НПА нанимателя — ПВТР, коллективном договоре. Время таких перерывов расценивается как рабочее, и, соответственно, проплачивается в обычном порядке.

Суммарная длительность дополнительных перерывов за рабочий день, как правило, около 10–20 минут.

Технические (специализированные или технологические) перерывы

Законодательным базисом предоставления специализированных перерывов является ст. 109 ТК. Тем не менее, всë существующее многообразие норм, посвящëнных этой теме, в рамки одной статьи вряд ли могло поместиться.

Советуем к прочтению:   Открываем салон красоты: бизнес-план для своего дела

Прямо ст. 109 называет лишь один вид специализированных перерывов — предназначенные для обогрева трудящихся в условиях пониженных температур и отдыха для занимающихся погрузкой или разгрузкой сотрудников.

Тем не менее к специализированным следует отнести:

  • перерывы для лиц, постоянно работающих за компьютером (по нормам СанПина после каждого часа такого труда следует прерываться на 10–15 минут, отводя в общем на отдых за трудовой день от 50 минут до полутора часов);
  • перерывы для кормления детей (ст. 258 ТК);
  • перерывы, установленные отраслевыми приказами для трудящихся отдельных профессий — водителей, диспетчеров, производителей табачных и алкогольных продуктов, крахмала и патоки, соков и дрожжей, работников почты, уголовно-исполнительных инспекций, кадастровой службы и пр.
Работа за компьютером
Постоянная работа за компьютером требует частых перерывов

Продолжительность отдыха при работе в холод и в жару

Правила установления перерывов, связанных с отклонениями температурного режима, в которых трудится работник, от нормы, регламентированы СанПином 2.2.4.548–96 и Методическими рекомендациями 2.2.8.0017–10.

Общие правила труда в условиях пониженной температуры:

  • дополнительные перерывы предоставляются одновременно с возможностью согреться в специально оборудованном помещении;
  • температура воздуха в помещении для обогрева должна быть выше 21°С, при этом ноги и руки необходимо обогревать дополнительно — в температуре от 35°С до 40°С;
  • время обогрева при температуре окружающей среды до 10°С работать можно не более 10 минут подряд, ниже 10°С — не более 5 минут подряд;
  • трудящиеся при низких температурах сотрудники должны быть накормлены горячим обедом, после которого приступать к труду можно не ранее 10 минут с момента завершения.

Если наниматель не обеспечил сотрудникам, работающим на морозе, соблюдение перечисленных гарантий, они имеют законное право отказаться от работы.

Работа коллектива или отдельных его членов в условиях повышенных температур также требует от нанимателя внимательного отношения к соблюдению норм закона. К слову, повышенной считается температура воздуха в помещении, превышающая значения в 26–28°С. Здесь всë зависит от интенсивности труда:

Работа на морозе
Работающим на морозе сотрудникам положены перерывы для обогрева
  • не требующая больших физических затрат работа в таких условиях не должна непрерывно длиться более 5 часов;
  • работа средней напряжëнности — не более 2,5 часов;
  • высоко трудозатратная работа — не более 10–20 минут.

Как регламентируется перерыв для кормления ребëнка

Статья 258 ТК устанавливает особые дополнительные перерывы для молодых мам. Так, женщина, вышедшая из декретного отпуска до достижения малышом полуторагодовалого возраста, имеет право на несколько перерывов ежедневно — через каждые три часа труда. Продолжительность же перерывов зависит от количества детей соответствующего возраста:

  • при наличии одного ребëнка каждый перерыв длится не менее получаса;
  • при наличии двоих и более детей — один час.
Советуем к прочтению:   Актуальные бизнес-идеи для маленького города с минимумом вложений

Перерывы по желанию женщины могут быть сдвинуты во времени, например, присоединены к обеденному перерыву, окончанию рабочего дня (смены) и т. д.

Кормящая мама
Маме малыша до полутора лет положены дополнительные перерывы для кормления ребёнка

Перерывы для кормления детей оплачиваемые — они проплачиваются исходя из среднего заработка работницы.

Особенные вопросы предоставления перерывов в работе

Разделение дня на части

Раздробленный (по объективным причинам разделëнный на части) трудовой день — правила его предоставления и оплаты подпадают ст. 149 ТК — не предполагает предоставления отдельного обеденного перерыва. Такой характер труда заранее прописывается в трудовом соглашении и дополнительно компенсируется в денежном выражении. Тем не менее специализированные перерывы, рассчитанные на работников отдельных профессий, в случае раздробленного трудового дня применяются в обычном порядке.

Можно ли работать без отдыха?

Закон запрещает нанимателям игнорировать требования о предоставлении обязательных перерывов, в том числе, сокращать их относительно нижней границы нормы или не устанавливать вовсе. В свою очередь работник вправе продолжать работу и в законный перерыв, однако оплате такой труд не подлежит.

Затягивание перерыва для отдыха или обеда

Нарушение временных рамок перерыва со стороны работника рассматривается как несоблюдение правил трудовой дисциплины, а значит — дисциплинарный проступок. В зависимости от продолжительности временного отрезка, на протяжении которого сотрудник отсутствовал на работе, определяется тяжесть проступка. В случае более чем трëхчасового отсутствия он может быть расценен как прогул с применением самых строгих мер воздействия (вплоть до увольнения). Менее серьëзные нарушения могут быть «вознаграждены» замечанием или выговором.

Ответственность нанимателя за нарушения закона

Кодекс об административных правонарушениях
За нарушения прав работников на отдых законодатель несёт административную ответственность

Наниматель за несоблюдение законодательства о перерывах в работе несëт административную ответственность по общей статье КоАП — 5.27.

Санкции этой статьи предусматривают широкий диапазон наказаний (всë зависит от тяжести выявленного нарушения):

  • штрафы для должностных лиц — от одной до пяти тысяч рублей, при повторном правонарушении — до двадцати тысяч рублей с дисквалификацией;
  • штрафы для компаний — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, за повторное правонарушение — до семидесяти тысяч рублей.

Перерывы в работе — залог здоровья работников и их дальнейшего плодотворного труда. Обязательные перерывы гарантируют соблюдение лишь самых основных условий для сотрудника, в то время как дополнительные перерывы могут служить в качестве стимулирующей к труду в компании меры. Понимая это, опытный руководитель обязательно воспользуется этим способом, как малозатратной возможностью повышения собственного авторитета и авторитета компании в коллективе.

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: