Схемы обмана пенсионеров в обычной поликлинике

pensioner u vracha

В тонкостях обязательного медицинского страхования непросто бывает разобраться даже активному молодому человеку, который хорошо знаком с правилами оказания подобных социальных услуг. Тем более легко ввести в заблуждение пенсионера, который привык доверять сотрудникам поликлиник и больниц. Большая часть мошеннических схем просты и рассчитаны исключительно на невнимательность и тревожность пенсионеров.

Страшные диагнозы

Пенсионеры часто думают, что вымогать деньги за ненужное лечение будут только в платных медицинских центрах, а в государственных поликлиниках врачи якобы, наоборот, постараются сделать все быстро. Но бюрократическая система такова, что муниципальные учреждения проводят сложные процедуры, чтобы получить дотации. Врачи же могут дополнительно заработать, назначая технически сложное лечение или зарубежные лекарства из серии новых разработок.

diagnoz pensioneru

Чтобы представить все это как жизненно важное для здоровья и даже жизни, врачи преподносят стандартный диагноз как опасный. Непонятные слова вместо обычных знакомых всем названий, упоминание самых страшных, пусть и самых редких осложнений. Всем этим пользуются недобросовестные сотрудники.

На заметку!

Каждое заболевание может стать причиной смерти, однако, для некоторых патологий риск менее 1 процента. Но об этом забывают сказать.

Мошенники стараются заставить действовать немедленно. В спешке и панике пожилой человек соглашается на любые варианты, считая, что ему хотят только помочь. Так, навязывают:

  • технически сложные процедуры на платной основе;
  • дополнительные анализы;
  • ненужные хирургические операции;
  • дорогие курсы медикаментов зарубежного производства.

Хирургические операции предлагают как наиболее правильный способ лечения, хотя они и не всегда нужны. При этом согласие на процедуру берут у пенсионера, когда он приходит один. В поликлинике не проводят сложных операций, но здесь могут провести срочные манипуляции, за которые сама организация получит дотации из бюджета и финансирование.

БАДы и аппараты

Распространенная схема мошенничества – продажа дорогих и неэффективных БАДов и медицинских аппаратов. Их опишут как эффективную альтернативу таблеткам из аптеки. Врачи также упоминают, что у них нет побочных эффектов, они не вредят желудку и не имеют противопоказаний. Пожилые люди с большей охотой соглашаются заплатить, когда уверены, что это не «химия» от фармацевтической компании.

Выгода для самой поликлиники и для ее сотрудников при этом ясна. Продажу аппаратов для домашней терапии могут осуществлять через компании, принадлежащие непосредственно начальникам отделений или даже главным врачам. Подобные прецеденты уже известны. За активное продвижение новых БАДов торговые представители готовы платить самим врачам.

В лучшем случае пациент преклонного возраста просто переплатит за обычные витамины или за аппарат с несколькими диодами. Но иногда действия мошенников приводят к тому, что пенсионер не получает лечение вовремя. В этом случае возможны серьезные осложнения, обострения других хронических патологий.

bady i preparaty

Распознать такое мошенничество не слишком сложно. Во-первых, такие товары советуют купить в одной конкретной фирме. Могут указать на то, что это единственный представитель производителя в городе. Во-вторых, чаще говорят о том, что это совершенно новый метод, инновационный. Поэтому искать о нем отзывы бессмысленно. В-третьих, описание таких дорогих методов лечения выделяется отсутствием побочных эффектов.

На заметку!

Полезно узнать мнение иного специалиста, если в поликлинике сделали такие назначения. Лучше пойти в любое другое учреждение в городе не по месту прописки.

Срочные процедуры

Чаще пожилые люди сталкиваются с тем, что они не могут пройти необходимые обследования в поликлинике бесплатно. Стандартный полис покрывает до 90 процентов всех назначений. Исключением будут очень сложные методы, которыми не пользуются на первых этапах диагностики. Но в поликлинике могут попросить заплатить за все. Часто среди таких назначений встречаются:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • анализы крови.

Все это можно сделать без оплаты, придя в кабинет в режиме живой очереди или записавшись к специалисту заранее. Недобросовестные врачи говорят о том, что бесплатные процедуры проводят только по особой очереди. Простоять в ней придется якобы несколько месяцев. Плата же совсем невелика, как правило, это 300-500 рублей. Соотнося ценность такой суммы и возможные риски, пожилой человек и даже его родственники делают очевидный выбор.

vrach s dengami

Но поликлиника обязана предоставить услугу бесплатно в короткий срок. Для каждой процедуры он определен в специальном документе. Уточнить правила, которые должны соблюдать в медицинском учреждении, можно у представителя страховой компании.

Не могут отказать и в том случае, если назначение было сделано в другой поликлинике. Это касается и физиолечения. Часто в небольших поликлиниках нет аппарата, но это не значит, что сам пожилой человек должен заплатить. Полис гарантирует ему медицинскую помощь даже в другом городе при предоставлении документов.

Защитить себя от мошенников, действующих в городских поликлиниках, легко. Необходимо здраво оценивать все то, что говорят врачи и не поддаваться эмоциональному давлению, когда простой диагноз пытаются представить как страшный и редкий. Если есть сомнения, назначения кажутся неверными, а очереди искусственно затянутыми, стоит обратиться к страховому агенту и записаться к альтернативному специалисту.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о