Схемы обмана пенсионеров при начислении пенсии

начисление пенсий

Частые изменения в системе начисления и выплат пенсии делают расчеты сложными даже для экономически активного человека среднего возраста. Нередко в данных, расчетах и даже платежных документах появляются ошибки.

Не всегда они случайные, чаще это намеренный и преступный обман, совершаемый по сговору. Поэтому знать, какие существуют схемы мошенничеств, по каким признакам можно их «вычислить», как защитить себя, свои права, очень важно.

Ошибки родом из СССР

Называть искажение данных ошибкой нельзя, однако, доказать умышленное занижение выплат непросто. Но практика показывает, недочеты эти настолько распространены, что явной становится установка всей структуры на минимизацию выплат за счет невнимательности и правовой неграмотности части получателей выплат. Самый распространенный вид обмана – неправильный учет стажа работы в советский период. Все пенсионеры, за исключением тех, кто только недавно стал гражданином РФ, имеют такие записи в Пенсионном фонде. Под стажем по законодательству того периода, понимались:

  • декретный отпуск;
  • служба в армии;
  • учебная практика от ВУЗа.

Закон этот в силе и сейчас, но многие о нем не знают, полагаясь на последние нормы, по которым пенсию считают от официального трудового стажа. Разница может быть существенной, особенно у тех, кто имеет несколько детей, служил на флоте больше двух лет или проходил длительную стажировку, например, по медицинской специальности.

На заметку!

Даже онлайн-калькулятор на большинстве сайтов не предлагает расчет по этим периодам, поэтому для выявления обмана необходимо самостоятельно изучить собственные данные.

Пусть и небольшую, но все же надбавку получить могут пенсионеры, имеющие несколько детей. При этом необходимо заполнить простую форму заявления с указанием свидетельств о рождении. Не важен возраст, главное, число. Максимум дадут за четверых и более наследников. Только один из родителей может “активировать” такое право, однако, отказывать от него не следует. Получать можно от полутора до двух тысяч рублей ежемесячно.

Потеря документов

Расчет пенсии проводится исключительно по предоставленным официальным документам, поскольку большая часть записей о сегодняшних пенсионерах велась именно на бумажных носителях. ПФР редко занимается поиском документации, если ее нельзя просто запросить в один этап, дальнейшие меры не предпринимаются. Таким образом, из записей о стаже у одного человека могут исчезнуть сразу несколько строк, что в итоге приводит к значительному занижению выплат.

Особенно часто в такую ситуацию попадают люди, которые работали в военных закрытых и научных городках, на севере или часто переезжали. Межведомственный обмен при этом становится непреодолимым препятствием. В Пенсионном фонде могут сослаться на то, что справки не были получены своевременно, что какой-то архив вовсе не сохранил записи, а другие документы безвозвратно утеряны. На самом деле восстановить данные можно, написав официальный запрос, отыскав свидетелей. Но чаще всего решать эту задачу приходится уже через суд.

Подобный обман используют повсеместно, даже когда пенсия должна быть начислена относительно молодому гражданину, например, трудившемуся на вредных производствах или имеющему право на досрочный отдых. В этой ситуации оправдываются снятием с учета юридического лица, повреждением базы данных из-за компьютерного вируса и так далее. Но на деле подобные ситуации невозможны ввиду наличия серьезнейшей защиты от случайной потери или кражи личных данных. Поэтому необходимо требовать перерасчет.

На заметку!

Проверить это несложно самостоятельно, необязательно сразу обращаться к юристам или в агентства, которые берут приличные комиссионные.

В последние годы стали появляться истории, в которых пенсионерам был произведен незаконный перерасчет. Большинство считает, что такая процедура может привести только к увеличению выплат. Но на деле закон действует в обе стороны. Например, сотрудники могут заподозрить любую запись о стаже в недействительности, в результате признать ее сомнительной и вычеркнуть из общего расчета. Так, пенсия уменьшается, но сам ее получатель не будет поставлен в известность. Иногда делают это без веских оснований и наличия соответствующих доказательств. Причем адвокаты отмечают, что все чаще такие схемы применяют в период перед крупной индексацией, когда пенсионер может и не заметить обмана, просто подумав, что обещанная прибавка оказалась настолько малой.

Невыгодный период

Согласно последним изменениям в пенсионной системе, для расчета итоговых начислений должен быть использован наиболее выгодный период из всего рабочего стажа сотрудника. Это должны быть 60 месяцев. Крайне редко обычный человек имеет полные данные о зарплате и отчислениях за весь свой трудовой стаж длительностью в 30, а иногда в 45 лет. Подобные записи – большая редкость. Поэтому сотрудники ПФР свободно могут выбирать любой период. Это обязательно будут наименее доходные месяцы.

К этой же схеме мошенничества с пенсией можно отнести ситуацию, при которой расчеты тщательно скрываются от получателя социальных выплат. Сотрудники, согласно неофициальным указаниям, могут ссылаться на то, что эти данные строго конфиденциальны, не могут быть разглашены. Также иногда предлагают проверить верность их расчетов виртуальными калькуляторами на официальном сайте государственного ведомства. Однако это незаконно, а калькулятор работает по тем же обманным алгоритмам.

Переход в НПФ

Схем мошенничеств негосударственных фондов гораздо больше: от фальшивого банкротства без страховки до захвата пенсионных средств граждан. Однако, даже не отдавая свои социальные накопления в такую организацию, можно стать их жертвой. Зафиксированы инциденты, при которых данные граждан были незаконным путем переданы частным компаниям, затем использованы для несогласованных банковских переводов.

На заметку!

Чтобы проверять состояние своего счета, достаточно зарегистрироваться на сайте Госуслуги.

Гражданин может получить СМС с уведомлением, что его накопительная пенсия была успешно переведена на счет НПФ. При этом отменить такую операцию достаточно сложно. Необходимо подать официальное заявление по юридическому адресу, подождать обратного перевода, если он вообще состоится. Эксперты в области электронной безопасности говорят о том, что в этой ситуации налицо умышленная продажа конфиденциальных данных, причем именно со стороны государственного Пенсионного фонда.

Как себя защитить

Бороться с пенсионной системой крайне сложно, поскольку четкой ответственности работников не существует. Поэтому необходимо сразу проверять все данные, а заявление на расчет подавать заранее. Если выход на пенсию запланирован через год, не стоит ждать последних месяцев, начать оформление можно сразу же. В этом случае не будет задержек по выплатам, а на оспаривание результата останется время.

При получении окончательного расчета необходимо проверить собственные данные и провести простые подсчеты хотя бы вручную, но не на сайте государственного ведомства, где калькулятор только подтвердит выданные результата ты. Формула достаточно простая, необходимо сложить стаж, найти самый выгодный период в размере 60-ти месяцев, учесть баллы. Такие подсчеты не займут много времени. Разница в итоге может составлять до 10 тысяч рублей.

Любые контакты с ПФ должны быть письменно зафиксированы. Это очень важно, когда речь идет о начислении пенсии. Граждане, которые уже сталкивались с бюрократическими проволочками, отлично знают, насколько активно чиновники избегают хотя бы каких-то письменных следов и контактов. Поэтому самое правильное решение – пользоваться услугами почты или обращаться к секретарю с требованием обязательно поставить визу о приеме документа, письма или заявления.

Будущему пенсионеру следует заранее позаботиться о собственной безопасности и начать собирать данные о своем стаже заблаговременно. На каждом из мест работы можно запросить соответствующие справки, включая данные о ежегодном заработке, размере отчислений в различные государственные структуры. Лучше делать это сразу при увольнении, но и спустя много лет такой запрос должны удовлетворить. Если был опыт работы в других городах, заранее нужно отправить туда письма, поскольку сам Пенсионный фонд, скорее всего, не станет этого делать.

На заметку!

Тем, кто работал в других странах стоит подумать сразу о переводе всех документов, даже если язык схож с русским и хорошо читаем.

Защитить себя от обмана можно, только тщательно проверяя ежемесячные начисления. Данные о предстоящих индексациях регулярно появляются на официальных сайтах. Несложно самостоятельно прибавить три-четыре процента к выплачиваемой сумме. Желательно вести записи, отмечая каждую цифру. Случаи, когда вместо положенной прибавки пенсионеры получали только половину или меньше, встречаются повсеместно. Например, только в 2018 году фонд признал, что из-за неполной индексации не выплатил около 900 миллиардов рублей в сумме.

Начисление пенсии – процесс закрытый и бюрократически сложный. По этому самому получателю отчислений важно понимать, на что он может рассчитывать, как его могут обмануть. Повышение собственной правовой грамотности, привычка проверять каждый платеж и пересчитывать все в точности – лучшая защита в подобных случаях.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЕленаАлександрЕвгений Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений
Гость
Евгений

Всё это правильно. Пен. фонд уже кто-то приыетизировал. А иначе зачем обманывать ведь если у Вас убыло то каму-то в корман приплыло.

Александр
Гость
Александр

с 2015 года пенсионная бальная система.Вам предприятие на ваш пенсионный счет делает раз в год отчисления от 16-22% годового заработка.эта сумма переводится в баллы… ВСЕ ВРОДЕ БЫ ПРОСТО НО ВМЕСТО ЭТОГО МНЕ ПФР ПРИСЛАЛ ФОРМУЛУ НА ТРЕХ СТРАНИЦАХ????
И ЭТО НА ПРОСТОЙ ВОПРОС СКОЛЬКО У МЕНЯ БАЛЛОВ НА ДЕКАБРЬ 2018.

Елена
Гость
Елена

Не надо далеко ходить за фактами мошенничества. Зарплата 187 руб. в 1985-1989г. Все, кто тогда работал знает, что это высокая зарплата. Когда мне оформляли пенсию, попросили принести за 5 лет до 1990 года. Я принесла. Мне было сказано, что это ниже средней. 187 руб. ниже средней? Всё остальное сочли вообще не достойным внимания. Я проработала учителем 25 лет и всегда тянула больше ставки, а пенсию мне начислили 9 тыс. Ниже только у тех, кто вообще не работал и получает социальную пенсию.