Совсем недавно Росконтроль проводил тестирование некоторых продуктов. При этом обнаружилось, что 7 из 10 проверенных брендов не соответствуют предъявляемым требованиям. Фальсификат и некачественный творог, который не стоит брать, даже если цена низкая, продается повсеместно. Важно знать, каким критериям он должен соответствовать.
Цвет
Если в продукте нет красителей, его цвет максимально приближен к натуральному и определяется процентом содержания молочных жиров. Нормальный творог может быть белого, желтоватого или кремового цвета, но больше никакого.
Насыщенный желтый вовсе не означает принадлежность к качественным видам, он может быть результатом добавки бета-каротина или химических красителей. Вкрапления другого цвета могут означать наличие микроорганизмов или недобросовестность продавца, который смешал свежий творог и несвежий.
Важно!Любые дополнительные оттенки, кроме беловато-желтой гаммы означают, что молочный продукт с истекшим сроком годности или некачественный.
Читайте еще: Продукты, которые нельзя покупать дешево
Вкус и кислотность
У настоящего творога нет никаких специфических привкусов. Он пахнет молоком, немного сладковатый, кислинка еле ощущается. Жирный привкус означает, что в нем есть добавки, такое часто встречается на рынке, где люди убеждены, что это – особенность домашнего творога.
Для справки!Излишне кислый – означает, что продукт уже не годен к употреблению, для облагораживания вкуса его смешивают со свежим.
Консистенция
Качественный не рассыпается крупинками, но и не представляет собой откровенно однородную массу. При рассмотрении он будет распадаться на крупные и мягкие частички достаточно большого размера.
Если они мелкие и сухие – в технологии производства допущены ошибки – творог пересушен. Если разного калибра и цвета – смешаны различные сорта, как правило, один из них некачественный, который нужно срочно продать.
Обратите внимание!Вода в поддоне, где лежит продукция, означает неправильный отжим или начало процесса порчи.
Читайте еще: Как мотивировать мужа, чтобы он зарабатывал миллионы
Срок годности
На развес в магазине можно покупать продукт, только если если он свежий, и вчера в продаже творога не было. У развесного маленький срок годности – всего 36 часов.
Интересно!В вакуумной упаковке и в пластике магазинный продукт может обладать большим сроком годности. Но это только потому, что молоко, из которого он приготовлен, пастеризовано, и избавлено на этапе закваски от вредоносных бактерий.
В мягкой упаковке срок годности творога не может превышать трое суток, если он указан более длительный, значит, добавлены стабилизаторы и консерванты.
Совет!Любой продукт – магазинный или базарный – можно проверить на присутствие крахмала каплей йода. Если оставить его при комнатной температуре, натуральный продукт пожелтеет и засохнет, а вот фальсификат останется внешне таким же даже через сутки.
Читайте еще: Как копить, если копить не получается
Всегда можно встретить совет внимательно изучать упаковку. Но было бы наивным ожидать, что недобросовестный производитель будет указывать на своей продукции, что это фальсификат. Важная информация заложена для внимательных людей даже в названии продукта.
Читайте еще: Топ 10! Как живут дети олигархов
На пачке творога всегда пишется «Творог». В нем есть ожидаемые белки и кальций. Любые словосочетания, прилагательные и уменьшительно-ласкательные суффиксы в названии – средство привлечения внимания покупателя.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?
Опять воды налили… Лучше бы написали качественную марку творога и некачественную.
Будем в магазе пачки вскрывать?
Это уже была бы реклама. А так, по описанию вы сможете определить сами для себя качественный продукт. У нас есть производители своих, местных молокоперерабатывающих предприятий. Мы предпочитаем брать у них. У них свежее и натуральное.
спасиб не знала что36 ч срок годности .а какова все таки цена ?
Опять воды налили… Лучше бы написали какая марка творога качественная, а какая некачественная.
все вам подавай .сами ищите .я беру только развесной и производителя даже не знаю .не нравится вкус в пачках