Налог на имущество организаций: изменения в 2019 году

налоги

Порядок налогообложения в 2019 году для юридических лиц изменится. В частности это касается налога на имущество организаций. В этот раз изменилась не просто ставка, подвергся изменениям и объект налогообложения, что может повлечь за собой серьезные изменения в планах и бюджете компаний.

Суть и объекты имущественного налога

Налогоплательщиком признается юридическое лицо, действующее на территории России и имеющее в собственности физические объекты. Они могут быть получены в качестве товара по договору представительства в РФ, по соглашению концессии.
В 2019 году в налог на имущество юридических лиц поступили изменения. Раньше он распространялся на движимую и недвижимую собственность, составляющее основные средства. За организациями закреплялась обязанность определять ее стоимость, исчислять и уплачивать налог, используя стоимость имущества в виде базы.

Теперь объектом налогообложения считается лишь недвижимость, что и записано в положении главы 30 НК РФ.

В налоговом кодексе точно не разъясняются границы движимого и недвижимого имущества. Однако если в институтах и других отраслях законодательства РФ эти понятия используются, то в соответствии со статьей 11 НК РФ они применяются в том же значении. Таким образом в классификацию недвижимому имуществу можно отнести:

  • объекты незавершенного строительства,
  • места для автомобилей,
  • помещения, как жилые, так и нежилые,
  • гаражи,
  • дачи,
  • постройки и здания(жилые или технические).

Любое недвижимое имущество обязано быть записано в едином государственном реестре недвижимости, однако отсутствие имущества в ЕГРН не является основанием для неуплаты налога с этого имущества. Это связано с тем, что недвижимостью может быть признано любое имущество, имеющее прочную связь с землей или являющееся неделимым с объектом, такую связь имеющим. Земельная связь используется в законе в контексте невозможности переноса, передвижения или изменения любым способом его положения без изменения целостности объекта.

Так, для квартир документом, подтверждающим неделимость, будет технический план, обосновывающий её положение в доме. Производить налоговые выплаты нужно за любое имущество, которое признано недвижимым, либо составляет с таким имуществом единый объект. Иное имущество по статье 130 ГК РФ пункт 2 считается движимым, среди которого:
автомобили, мотоциклы, катера или лодки, воздушный транспорт, иные неустановленные виды транспорта, непризнанные недвижимостью.

Среди имущества по статье 374 НК РФ пункт 4 выделяются некоторые категории, не попадающие под налоговое обременение. Эти объекты имеют культурную или государственную ценность. Среди них выделяются и те, которые невозможно отнести к имуществу в принципе:

  • ледоколы,
  • корабли, зарегистрированные в качестве международных в базе РФ,
  • природные ресурсы(леса, реки, озера,земля),
  • объекты, связанные с ядерными технологиями(ядерные установки, техника для их обслуживания, склады и захоронения отходов),
  • космические аппараты,
  • спутники,
  • имущество, необходимое для исполнения государством своих функций на федеральном уровне(поддержание безопасности, помощь при военной или гражданской защите),
  • орбитальные станции.
Важно!

С 2019 года имущественный налог платится только с недвижимого имущества. Рассчитано это изменение для упрощения процедуры. Недвижимой собственность признается если её невозможно переместить без значительного ущерба для нее. К недвижимости также относятся вещи являющиеся неделимыми с недвижимым объектом.

Порядок исчисления и уплаты налога

Исчисление налога на собственность начинается с определения его базы, то есть исходной стоимости средств, находящихся во владении организации и подпадающих под имущественный налог. Статья 375 НК РФ  указывает, что приниматься во внимание должны не только федеральные законы, но и решения местного регионального законодательства. С точки зрения расчета ставки налога существуют две категории недвижимости: для одной может быть проведены кадастровая оценка, для другой применяется среднегодовая стоимость.

В первом случае запрашивается выписка из ЕГРН, в которой указана стоимость собственности по кадастру. В вычислениях необходимо применять данные, актуальные на начало отчетного года. В статье 378.2 НК РФ записаны следующие направления имущества, подлежащие такой оценке:

  • здания, служащие как административные,
  • сооружения, помещения коммерческого назначения(общепит, розничные продажи, услуги, офисы)
  • жилые помещения, не поставленные на учет,
  • собственность иностранных компаний, не принимающая участие в деятельности представительств других стран.

Кадастровый способ исчисления может быть использован при условии наличия в регионе компании закона, разрешающего подобное. С 01.01.2019 ФЗ No 334 вносит поправки в налоговый кодекс: изменился расчет имущественного налога при пересмотре кадастровой стоимости. Ранее в случае оспаривании налогоплательщиком стоимости его имущества в кадастре через суд обновленные показатели применялись для расчета налога с даты подачи заявления о пересмотре. В 2019 году в случае пересмотра кадастровой стоимости налогообложение производится по измененной сумме с момента начала налогообложения объекта. В случае когда пересматривается цена объекта переплаченная сумма налога либо возвращается плательщику, либо зачитывается в счет будущих налогов.

В остальных случаях часто в организациях применяется среднегодовой стоимостной расчет. Главным документом в этом способе будет бухгалтерский баланс. Из него берется начальная стоимость актива и его ежемесячная амортизация. Для каждой налогооблагаемой вещи необходим отдельный расчет.

Калькуляция производится следующим образом: изначальная стоимость собственности по бухгалтерскому балансу уменьшается на сумму амортизации каждый месяц, приобретая новое значение. Стоимость собственности будет определятся первого числа каждого нового месяца, а также 31 числа последнего месяца отчетного периода(обычно 31 декабря). Тринадцать показателей складываются и делятся на тринадцать, получается среднегодовая стоимость.

Облагаемую базу организация может уменьшить, используя вычеты. Вычетом станут расходы компании на ремонт или модернизации помещения, законченные и включенные в баланс в отчетном году. Также следует принять во внимание особенности имущества. Список активов, имеющих нестандартные характеристики, важные для налогообложения, содержится в ст. 376 НК РФ. Некоторые пункты из списка:

  1. Имеется ли связь активов с действующей структурой газоснабжения РФ.
  2. Рассредоточенность объектов по разным регионам или субъектам (в такой ситуации следует принять во внимание действующие законы каждого отдельного региона, расположение недвижимости на границе регионов потребует пропорциональной калькуляции).
  3. Проведение собственности в обособленном балансе филиала компании.

Ставки налога и его дифференциация утверждаются региональной властью. Они ограничены максимальной ставкой Российской Федерации, которая регулируется ст. 380 НК РФ. Ранее, Москва была исключением в статье и имела свою ставку, с 2016 года столица уравнена со всеми. Регионы проводят политику налогообложения имущества в соответствии со своими особенностями и нуждами, ряд областей даже освобождает некоторые виды бизнеса от налога вообще.  Ставки по объектам следующие:

  • собственность с базой налога, рассчитанной с помощью кадастра — 2%,
  • коммуникации, включенные в городские структуры(водопровод, линия электропередач) — 1,9%,
  • ЖД общего пользования — 1,3%, остальные — 2,2%.

Относительно организаций, использующих упрощенную систему налогообложения(УСН) внесены изменения в пункт 2 статьи 346.11 НК РФ. Ранее работающие с УСН компании освобождались от уплаты имущественного налога, с 2019 года обязанность возобновится. Налоговой базы для расчета в обязательном порядке станет кадастровая стоимость имущества. В остальном компании “на упрощенке” не отличаются от других в отношении суммы, которую надо платить.

Налоговые льготы

Налоговым кодексом предусматриваются льготы, закреплены пунктом 3.1 статья 380 НК РФ. Для обеспечения деятельности регионов со сложным климатом постановлением No 2595-р. от 22 ноября 2017 года утверждена нулевая ставка налога на имущество для сооружений, обеспечивающих добычу, хранение и транспортировку гелия. Организации, претендующие на льготу, должны отвечать следующим требованиям:

  1. Организация включена в реестр владельцев газоснабжающих структур в соответствии со статьей 342.4 НК РФ пункт 5.
  2. Эксплуатация началась не позднее 2015 года.
  3. Сооружения располагаются в Якутии, Амурской или Иркутской областях.

Под льготы попадает и ряд иных организаций, проводящих важную для жизни страны работу. Они относятся к специфическим видам хозяйств. Перечень рассчитывающих на налоговые послабления записан в ст. 381 НК РФ. Некоторые из них:

  • религиозные организации,
  • крупные фармацевтические компании,
  • организации, связанные с адвокатской деятельностью,
  • фирмы, занимающиеся строительством судов в отдельных промышленных кластерах.
Важно!

Государство устанавливает свои льготы на федеральном уровне. Они создаются для поддержания жизнедеятельности в отдельных регионах. Субъекты федерации могут инициировать собственное льготирование, не противоречащее федеральным законам.

Отчетность и 1С

Правительство на федеральном уровне устанавливает сроки сдачи и порядок оплаты имущественного налога. Для подачи выплат организации необходимо заполнить соответствующую декларацию, определяемую статьей 386 НК РФ. Декларацию необходимо отправить в налоговый орган, за которым закреплена компания по окончанию отчетного периода. В зависимости от базы расчета налога период устанавливается свой. Для организаций, рассчитывающих её через кадастровую стоимость отчетность подается каждый квартал, а для использующих среднегодовую стоимость сроки определяются свободно(квартал, полугодие, девять месяцев).

Налоговый кодекс предусматривает самостоятельную установку сроков сдачи отчетности для регионов. Организация может подавать лишь ежегодные отчеты, не осложняя документооборот ежеквартальными. Такое установлено статьей 379 НК РФ, также нововведения освобождают от подачи налоговых деклараций по имущественного налога те организации, которые недвижимым имуществом не обладают.

Произошли изменения в форме декларации: разделы 2, 2.1, 3. Так, второй раздел потерял строку исчисления суммы налога движимого имущества. Остальные строки были оптимизированы или удалены, в частности строки 210 и 270, отражающие стоимость остаточных средств были удалены. Раздел 2.1 приобрел графы для адреса, номера – кадастрового, условного, инвентарного; измененную строку 010, предназначенную для указания кода номера объекта:

  • код 1 для собственности с номером из ЕГРН,
  • код 2 для имущества с условным номером,
  • код 3 для объекта с инвентарным номером и адресом,
  • код 4 для объекта с инвентарным номером, но без адреса.

В разделе 3 появился код для определения вида недвижимости: “1” для зданий, строений и т.п.; “2” для помещений, гаражей и т.п. Ввели строку коэффициента Ки, заполняемую в случае изменений в характеристиках собственности. Изменилось название коэффициента К, теперь он Кв.

С 2019 года налогоплательщик вправе выбрать, в какое из УФНС направлять налоговую отчетность. Также организации стоит быть внимательной с кодами бюджетной классификации. В зависимости от наличия или отсутствия имущества в единой системе газоснабжения КБК налога будет свой.

В 2019 году в налоге на имущество организаций произошли серьезные изменения. Изменился сам объект налогообложения, что стало серьезной переменой в работе документооборота организаций. Пока неясно, как именно эти изменения отразятся на развитии бизнеса в России.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о