Налог на парники и теплицы в 2019 году

Для тех, кто собирается заниматься своим приусадебным участком, важно знать, какие теплицы и парники будут облагаться налогом в 2019 году. Появились новости, что будет введен налог на парники и теплицы в 2019 году, поэтому владельцы земель обеспокоились.

Законодательная основа

Как устанавливает Налоговый кодекс РФ, на территории России налоги формируются исключительно на федеральном уровне. В настоящее время никаких изменений в налоговом законодательстве не было, а также не был введен налог на парники и теплицы, о котором заговорили в 2019 году.

Для справки!

Однако, согласно главе 32 Налогового кодекса, предусмотрены обстоятельства, когда физические лица должны платить налог на имущество. Это относится к хозяйственным строениям, которые находятся на территории земельного участка, а также являются недвижимым объектом, с зарегистрированным правом собственности на него.

Читайте еще: Пенсия с 1 июня 2019 года: последние новости

Это означает, что именно налога на парники и теплицы в 2019 году пока не существует, так как никаких данных об этом нет в налоговом законодательстве страны.

Новости из ФНС

Российское законодательство не отмечает конкретный список хозяйственный построек, однако, чаще всего к ним относятся следующие строения:

  • сарай;
  • баня;
  • летняя кухня;
  • туалет;
  • теплица (парник);
  • навес и пр.
Для справки!

Дома, предназначенные для проживания, а также гаражи относятся к отдельной группе недвижимых объектов.

К признакам хозяйственных построек, согласно разъяснениям Федеральной Налоговой службы, относится:

  • функциональность;
  • капитальный характер постройки;
  • вторичная функция строения (подсобное помещение).

Читайте еще: Пенсия инвалидам 3 группы в 2019 году

Как заявила Налоговая служба страны, налог на имущество, а именно по отношению к хозстроениям, должен взиматься с владельца при условии, если информация о данном объекте недвижимости содержится в базе БТИ либо в Госреестре России.

Тем самым платить налог нужно с тех объектов, на которые зарегистрировано право собственности на законодательном уровне. Также, на основании статьи 131 Гражданского кодекса России, граждане страны должны в обязательном порядке регистрировать недвижимые объекты, которыми владеют, в том числе и связанные с земельным участком.

На основании этого, регистрация теплицы и других построек на участке не относится к добровольным мероприятиям. Это обязательное условие, если объект обладает признаками недвижимости. Является ли строение недвижимостью, решает его владелец.

Важно!

Если собственник недвижимости проигнорирует необходимость регистрации прав на объект, он может получить штраф в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, а также быть привлеченным к ответственности на основании статьи 19.21 КоАП РФ.

Читайте еще: Каков налог на тунеядство в России в 2019 году

В настоящее время пока не установлен конкретный перечень критериев, оценивающих недвижимость и относящих ее к данной категории. Чаще всего к недвижимым объектам относятся постройки, у которых есть фундамент.

С каких теплиц и парников будет взиматься налог на территории России в 2019 году

После появления в федеральном законодательстве нового закона, регулирующего садоводство и огородничество, посыпались жалобы от дачников нескольких регионов страны. Владельцы участков должны будут платить налог за теплицу, а также могут получить штрафное взыскание за отсутствие документов о регистрации парников.

Фонд поддержки граждан пенсионного возраста, садоводов и фермером поделился информацией о том, что при определенных обстоятельствах все-таки будет взиматься налог на парники и теплицы в 2019 году. В частности это касается объектов, обладающих признаками недвижимости, имеющих фундамент и подключенных к инженерным коммуникациям.

Также налог могут платить собственники теплиц, которые обладают площадью более 50 м.кв. Строения, которые не были зарегистрированы, вычисляются очень просто посредством аэрофотосъемки. Если камера найдет постройку, необходимо будет доказать ее непричастность к капитальным строениям, а также то, что используется она только для личной необходимости, а не в целях получения дохода.

Читайте еще: Каковы изменения в налоге на землю в 2019 году для физических лиц

На основании того, что за последнее время стало появляться много спорных вопросов в системе налогообложения дачных недвижимых объектов, в Минэкономразвития страны формируется законопроект, который будет направлен на формирование четких критериев оценки недвижимости.  Это обусловлено тем, что установленными параметрами, согласно статье 130 ГК РФ, обладают также капитальные, некапитальные и временные постройки.

Данная законодательная инициатива Министерства экономического развития является вполне актуальной и необходимой, так как в Градостроительном кодексе отсутствует четкое определение капитальной постройки.

Подробностей по поводу планируемого проекта закона в настоящее время еще нет, а также неизвестно, какие конкретно критерии будут установлены.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о