Когда подавать налоговую декларацию в 2019 году физическим лицам

Когда подавать налоговую декларацию в 2019 году физическим лицам

В 2019 году уже началась кампания подачи налоговых отчетов и декларации для физических лиц, которые, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, должны отчитаться за истекший налоговый период. Срок подачи и форма налоговой отчетности могут в некоторых случаях отличаться.

На кого возлагается уплата НДФЛ

НДФЛ, или налог на доходы, платит каждый трудоспособный гражданин Российской Федерации, официально трудоустроенный. Это – прямой налог, который выплачивается в определенном процентном соотношении.

Но для физических лиц в 2019 году есть налоговые вычеты и бонусы, а также суммы, которые государство освободило от налогообложения.

Читайте еще: Налоги ИП в 2019 году без работников: ставка УСН

Обратите внимание!

Налогоплательщик обязал заплатить налог с любого дохода, который он получил в истекшем году, вне зависимости от того, в каком виде он был получен. Были ли это денежные средства в виде наличных или виртуальных перечислений или они были получены в виде натуральных продуктов, вещей или даже бытовых услуг.

Срок подачи налоговой декларации в любом случае ограничен последним числом первого месяца второго квартала. Это означает, что для физических лиц последний срок подачи налоговой декларации наступает 30 апреля.

Важно!

Этот срок установлен не только для физических лиц. До 30 апреля 2019 года – срок подачи налоговой декларации для частных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, которые не работают на государственном поприще, а занимаются частной практикой. В 2019 году тот, кто занимается любой частной практикой, тоже должен отчитаться перед государством и оплатить налоговые обязательства до 30 апреля текущего года.

Сроки подачи

Подача налоговой декларации для юридических лиц заканчивается 31 марта, а для физических лиц и отдельных категорий частных предпринимателей есть бонусный месяц. Тем более, что для уплаты по поданным документам не нужно сразу заниматься перечислением средств.

Для этого есть еще время, которое истекает только 15 июля 2019 года. И если эти сроки уплаты истекли, наступает период взимания штрафов и начисления пени за каждый день просрочки.

Читайте еще: Какие налоги платят самозанятые граждане в 2019 году: виды деятельности

Это происходит не только в случае полной неоплаты, но и при невнесении даже части суммы (пеня начисляется на невыплаченный остаток за каждый день просрочки).

Для справки!

Необходимость своевременного оформления документов по налогообложению в положенный срок не распространяется на тех, кто подает декларацию о доходах для получения налоговых бонусов различных категорий.

Это касается стандартных, имущественных и даже инвестиционных вычетов, полагающихся согласно существующему законодательству. Для того, чтобы получить послабления и бонусы по налогообложению, для физических лиц нет необходимости определяться со временем и придерживаться определенных сроков. Для этой цели в ФНС можно обращаться круглогодично.

Факт!

Если речь идет о налоговом вычете на ребенка, то можно обойтись и без налоговой службы. Изменения, которые вступили в действие с 1 января 2019 года предусматривают, что произведение налогового вычета на ребенка, возлагается на агента физического лица, в роли которого выступает его работодатель.

Читайте еще: Налог на имущество организаций в 2019 году

При этом не имеет значения, будь то индивидуальный предприниматель или руководитель предприятия. Раньше за этим вычетом можно было явиться в отделение ФМС, теперь обращение возможно только в случае возникновения непонятных ситуаций или отказа в возвращении прерогативы.

Наиболее рациональным поступком для физических лиц будет использовать официально определенный срок подачи налоговой декларации, который законодательно ограничен 30 апреля.

В это время можно не только заявить доходы, которые нужно задекларировать, но и донести до сведения налоговой службы свои права на получение вариабельных вычетов в 2019 году и подтвердить их документально, если возникнет такая необходимость.

Совет!

Не стоит оставлять такое важное мероприятие на последние дни апреля. Минтруда перенесло выходные дни в связи с Пасхой и Первомаем, можно просто завертеться в вихре повседневных дел и забыть о том, что необходимо сделать, или не успеть до окончания положенного срока. 30 апреля выпадает на вторник, это предпраздничный, короткий день, но продления не будет, поскольку он считается рабочим.

Изменения в подаче декларации

Декларация по форме 3НДФЛ для физических лиц, которая должна быть подана не позднее, чем 30 апреля 2019 года, за отчетный, 2018, включает несколько видов дохода, перечисленных в налоговом законодательстве.

Читайте еще: Налог на имущество организаций в 2019 году

С 2019 года в силу вступили некоторые изменения, отмеченные еще в 2018 году:

  • официально трудоустроенный гражданин не подает декларацию, этим занимается его налоговый агент-работодатель (в том случае, если не ведется предпринимательской деятельности);
  • частный предприниматель в любом варианте отчитывается перед государством за доходы, полученные от бизнеса;
  • налогообложению подлежит даже доход от взимания арендной платы, выигрыша в лотерею или в казино, средства, которые перечислены из-за границы или при продаже какого-либо объекта.

Интересно!

Для адвокатов налоговым агентом признается адвокатское бюро, в котором работает налогоплательщик, но это может быть и юридическая консультация или коллегия адвокатов, в которой он состоит. Для нотариуса налоговым агентом может быть нотариальная палата. Понятие налоговый агент предусматривает и подачу декларации в ФНС, и выплату пособия по листу временной нетрудоспособности, а также – проведение налоговых вычетов.

Как можно подать налоговую декларацию

Цифровые технологии и Всемирная информационная сеть значительно облегчили жизнь каждого налогоплательщика – как физического, так и юридического лица.

На сегодняшний день это можно сделать сразу несколькими способами, и каждый вправе выбирать предмет предпочтения, с учетом своих навыков, привычек, степени владения электронными технологиями.

Основные пути, которые для этого существуют в 2019 году – это:

  • личный визит в отделение Федеральной налоговой службы по месту регистрации;
  • почтовое отправление, для которого придется пойти в отделение Почты России;
  • налоговую декларацию можно передать через доверенное лицо, у которого есть официально заверенное полномочие на такие действия;
  • отправить в электронном виде (для этого необходимо иметь Личный кабинет на официальном сайте налоговой и электронную подпись).

Читайте еще: Налог на имущество организаций: изменения в 2019 году

Последний путь – самый современный и удобный, позволяющий сэкономить время и даже средства на транспорте, потому что сделать это можно не выходя из дома.

На заметку!

Кроме заполненной по всем правилам декларации, налогоплательщик предоставляет документы, подтверждающие правоту приведенных сведений и удостоверение личности, в данном случае – паспорт или его заверенную электронную копию. Для этого потребуются квитанции о расходах и договоры, которые заключались на оказание соцуслуг.

В случае, если у налоговиков возникнут сомнения или вопросы, они абсолютно законно могут потребовать каких-то дополнительных документов.

При личном появлении в ФНС нужен один экземпляр документа, который подписывается только в присутствии налогового инспектора. Использование услуг Почты России предполагает две копии и один оригинал, обязательно заверенные печатью в почтовом отделении. Преимущество отправления НД в электронном виде неоспоримо. В нем нельзя допустить ошибку, потому что при этом используется специальная программа, строго проверяющая правильность заполнения каждого отдельного поля.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о